1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Пироги
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Пироги

Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

0.0
43
Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Печь куличи на Пасху - это здорово, но привычно. В этот раз мне захотелось изменить традицию и порадовать свою семью незабываемо вкусный пирогом, в котором изумительно сочетается тающее во рту дрожжевое тесто, крем с нотками топленого молока и насыщенный вкус шоколадного ириса!


Время приготовления- Количество порций8

Ингредиенты для Пасхальный пирог с шоколадным ирисом




Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный пирог с шоколадным ирисом


Шаг 1

1. Дрожжи перемешать с 30 г муки. Добавить 30 мл подогретого до 38 градусов Цельсия молока, перемешать.


Шаг 2

Добавить остальную муку, не перемешивать. Поставить емкость со смесью на 1 ч в теплое место.


Шаг 3

Добавить к смеси сахар, небольшое яйцо, соль и молоко комнатной температуры, перемешивать до однородности. Соединить с размягченным сливочным маслом и перемешивать в течение еще нескольких минут. Я сначала взбивала миксером, затем вручную венчиком. Поставить на 40 минут в холодильник. Тесто за это время должно подняться.


Шаг 4

Выложить тесто в форму диаметром 17 см ровным слоем, поставить в теплое место на 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать 30 минут до румяной корочки.


Шаг 5

2. Сахар выложить в кастрюлю с толстым дном и перемешать с 1 ст. л. воды. Довести сахар до растворения. Обычно не рекомендуют помешивать сахар во время карамелизации, но я все же слегка перемешиваю его силиконовой лопаточкой, чтобы плавился более равномерно и ни разу сахар не менял своей структуры.


Шаг 6

Как только сахар расплавится и приобретет интенсивный коричневый цвет, отставить с огня и добавить к нему сливочное масло, перемешать.


Шаг 7

Добавить сметану, нагревать, перемешивая, до растворения карамели. Довести до кипения, усилить огонь и варить в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Карамель должна как следует увариться и уменьшиться в объеме. Сметану я брала 15%, главное, чтобы она была качественная. Оставляем карамель на 3-4 минуты.


Шаг 8

Если правильно уварить карамель, после охлаждения ирис становится твердым, но сохраняет пластичность, не тает и не липнет к рукам. Кроме того, он невероятно вкусен! Правда, в этот раз я немного не доварила карамель и в результате ирис получился более тающим, чем обычно. Ирис из белого шоколада разделить на 4 квадрата, 3 квадрата оставить для украшения торта, из одного квадрата и всего количества темного ириса сформовать конфеты величиной и формой напоминающие перепелиные яйца. Попробуйте внутрь положить по ореху, получится еще вкуснее! Убрать ирис в холодильник.


Шаг 9

3. Режем остывший дрожжевой корж поперек на 3 части в форме окружностей. Первую, самую маленькую, можете вырезать широким стаканом, поставив его ровно посредине коржа и надавив. Вытащите серединку, оставшуюся окружность поделите на 2 части с помощью острого ножа, держа его вертикально. Перемешайте для пропитки 2 ст. л. сахара с небольшой горкой, 3 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. любого ликера, сиропа или сока по желанию. Пропитайте все 3 части коржа получившимся сиропом.


Шаг 10

Для крема лучше всего использовать молоко, подогретое до 30-35 градусов Цельсия. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение нескольких минут, затем начинайте добавлять молоко порциями по 2 ст. л., взбивая после каждого раза, молоко должно полностью "впитаться" в масло.


Шаг 11

Покрыть самую маленькую часть теста с боков щедрым слоем крема и аккуратно вдавить ее в малую окружность, смазать таким же образом малую окружность и обернуть ее большой. Обмазать торт кремом со всех сторон. Из ириса сделать шар, раскатать его скалкой на пищевой пленке до толщины 1-2 мм и обернуть ирисом торт. Если вдруг ирис начнет липнуть к скалке, тогда раскатывайте его между двумя слоями пищевой пленки. Ножом подравнять ирис под поверхность торта, сгладить неровности и подвернуть края. Это покрытие - не мастика, добиваться идеально ровной поверхности необязательно. Нарезать 30 г белого шоколада ножом длинными кусочками, выложить стружку на середину торта в виде гнезда, а в середину положить конфеты. Поставить пирог минимум на 2 часа в холодильник.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!