Батон-плетенка

89 - - -

Пышная плетенка из очень "экономного" теста, но тем не менее очень вкусная!!!

на Пасху

Ингредиенты для Батон-плетенка

Пошаговая инструкция приготовления Батон-плетенка

Шаг 1

В теплой воде венчиком взболтать 3-4 ст. л. муки, щепотку сахара и всыпать пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождаться появления "шапочки" (около 15 минут)

Шаг 2

В остальную муку добавить соль и сахар, яйцо и масло, влить разведенные дрожжи

Шаг 3

Замесить тесто

Тесто положить в кастрюлю, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа. После чего обмять и приступить к разделке

Шаг 4

Из этого кол-ва теста получается две большие плетенки.

Итак, делим тесто на 2 части. Каждую часть делим на 4 жгута.

Собираем жгуты в пучок. Начинаем плести. Каждый чётный жгут перекидываем через каждый нечетный

Шаг 5

Теперь два центральных жгута перекидываем левый поверх правого

Шаг 6

Дальше опять четные жгуты перекидываем через нечётные и переплетаем центральные. И так до конца.

Плетенку перекладываем на противень, смазываем сладким чаем. При желании посыпаем маком, кунжутом и т. д. Оставляем на расстойку минимум на полчаса, затем ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 25 минут