Фрикадельки в стиле "Чили кон карне"

56 - 60 минут 5 порции

Очень насыщенный, острый, густой соус на основе фасолевого пюре для нежных и сочных мясных фрикаделек. Популярное мексиканское угощение в новой подаче. Советую приготовить в духовке без лишнего масла и обжаривания!

Ингредиенты для Фрикадельки в стиле "Чили кон карне"

Пошаговая инструкция приготовления Фрикадельки в стиле "Чили кон карне"

Шаг 1

В мясной фарш (я брала куриный) добавить мелко потертую морковь, измельченный лук, манку, сметану, паприку. Если фарш суховат - влить немного воды. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.

Шаг 2

Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки и уложить их в форму не слишком плотно. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на время приготовления соуса.

Шаг 3

Для соуса нужно заранее приготовить фасолевое пюре. Я готовлю фасоль с помощью обычной скороварки без предварительного замачивания. Для этого стакан фасоли (Кидни ТМ "Мистраль") засыпать в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать лишней пены и засорения клапана скороварки. Не солить! Варить около часа.

Шаг 4

Готовую фасоль пюрировать с помощью блендера вместе с оставшейся при варке жидкостью. Получается примерно 600 г готового фасолевого пюре. Для соуса понадобится четверть. Неиспользованное сразу пюре можно хранить в морозилке.

Шаг 5

Измельчить лук и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные мелкими кубиками сельдерей и перец, обжаривать вместе еще 5-7 минут.

Шаг 6

К овощам в сковороду добавить консервированные (или свежие без шкурки и порезанные) томаты, фасолевое пюре, измельченный чеснок, сушеные базилик и чили-перец (перчик еще лучше использовать свежий - только осторожнее с остротой!). Разбавить соус бульоном или водой (влить около 100 мл) до нужной густоты.

Шаг 7

Соус довести до кипения и залить им фрикадельки. Готовить в духовке еще минут 30 до загустения соуса.

Шаг 8

Угощение получается вполне сытное и самодостаточное, но при желании можно подавать и с гарниром. Украсить зеленью и свежими овощами.