Пасхальный кролик с маковой начинкой
0.6k - 16 порции
У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)
Ингредиенты для Пасхальный кролик с маковой начинкой
- Дрожжи - 2,5 ч. л.
- Вода - 105 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 540 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 шт
- Масло сливочное - 80 г
- Сметана - 110 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Цедра апельсина - 2 шт
- Опара
- Мак - 100 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 50 г
- Крупа манная - 40 г
- Желток яичный - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар коричневый
- Дрожжи
- Вода
- Сахар
- Мука пшеничная
- Мука пшеничная
- Соль
- Сахар
- Ванильный сахар
- Масло сливочное
- Сметана
- Яйцо куриное
- Цедра апельсина
- Опара
- Мак
- Молоко
- Сахар
- Крупа манная
- Желток яичный
- Белок яичный
- Сахар коричневый
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кролик с маковой начинкой
Шаг 1
Сначала приготовим опару, активизируем дрожжи.
В теплую воду всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать всё до однородного состояния,
Шаг 2
и оставить минут на 15-20, чтобы образовалась пенистая шапочка.
Шаг 3
В миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар и соль - перемешать всё вилочкой. Затем, добавить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, сметану, натереть апельсиновую цедру - всё перемешать.
Шаг 4
В чашку, или широкую кастрюлю, всыпать муку. Влить туда яично-сметанную смесь.
Шаг 5
И "подошедшую" дрожжевую опару
Шаг 6
Замесить мягкое однородное тесто, чашку с тестом накрыть крышкой и убрать для подъёма в два раза в тёплое место на 2 часа. Я обычно ставлю подниматься тесто в электрическую духовку при 40 градусах.
Шаг 7
Если тесто поднялось больше, чем в два раза, значит, оно готово к формовке наших изделий.
Шаг 8
Тесто слегка обмять и разделить на 15-16 кусочков.
От каждого кусочка отщепнуть маленкьий кусочек теста для хвостика кролика, а из большего скатать жгут длиной 15-20 см.
Жгут теста расплющить пальчиками и раскатать скалкой в полоску шириной 5-6 см.
Шаг 9
На раскатанную полоску теста, по всей длине с одной стороны, выдавить начинку.
Аккуратно скатываем тесто с начинкой в жгут, затем, образуя петлю, скручиваем два противоположных конца жгута - это будет туловище. Отложенный маленький кусочек теста скатать в шарик и положить на середину петли - это будет хвостик.
Шаг 10
Наших кроликов положить на расстоянии 3-4 см. на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут.
Перед самой выпечкой, кроликов смазать взбитым белком, посыпать коричневым сахаром (можно добавить корицы) и отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут до румяной корочки.
Шаг 11
Подаём наши вкусные и ароматные булочки к чаю, или несём в подарок родным, друзьям и коллегам.