1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Пасхальная выпечка-варианты угощения

0.0
57
Пасхальная выпечка-варианты угощения

Люблю этот светлый праздник Воскресения Христова с детства и до сих пор: аромат домашней выпечки, крашеные яйца, освящение куличей и Пасхи, а ранним утром: "Христос Воскресе - Воистину Воскресе Христос!". Предлагаю попробовать и мои варианты праздничного угощения, буду рада Вам!


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Пасхальная выпечка-варианты угощения




Пошаговая инструкция приготовления Пасхальная выпечка-варианты угощения


Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста опарным способом использую дрожжи для сдобы САФ-МОМЕНТ. Все продукты заблаговременно согреть при комнатной температуре. Муку пшеничную высокого качества обязательно просеять.


Шаг 2

Для приготовления опары 0,75 л молока вскипятить. В миску насыпать около 1,5 стаканов муки, в нее влить кипящее молоко при постоянном помешивании, чтобы избежать комочков. Тесто будет иметь густую консистенцию. (Если комочки образовались - разбить их миксером!). Охладить до теплого состояния.


Шаг 3

250 мл молока чуть подогреть, всыпать 1 ч л сахара и растворить в них сухие быстродействующие дрожжи "САФ-МОМЕНТ" для сдобы, подождать до образования пенной шапочки. При использовании этих дрожжей тесто легко раскатывается и не сжимается. Готовые изделия имеют ванильный вкус и восхитительный аромат.


Шаг 4

Заваренную и охлажденную до теплого состояния мучную смесь смешать с активизированными дрожжами, всыпать 1/2 стакана сахара (от общего количества), размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место до подъема (около часа), удобнее использовать 7-л кастрюлю. Опара должна "бродить" до тех пор, пока не станет опадать. На фото виден момент, когда опара вызрела и начала опадать.


Шаг 5

Желтки (все) взбить с 4 стаканами сахара до пышности, добавить сметану, соль. Перемешать миксером до смешивания всех ингредиентов. Эту смесь добавить к опаре, добавить просеянной муки около 12 стаканов, хорошо вымесить тесто руками, либо стационарным миксером насадкой "крюк". Это количество тесто я вымешивала частями: в 2 захода стационарным миксером насадкой для теста "крюк" и в 2 захода в ХП (каждая порция вымешивалась минимум 15 минут). Количество муки приведено примерное, возможно вам нужно будет добавить какое-то ее количество дополнительно, так как характеристики муки разные, желтки имеют разный вес. Вымешанное тесто положить в большую кастрюлю, накрыть пленкой и оставить для подъема и увеличения в 2-3 раза (около 2-х часов).


Шаг 6

Мягкое сливочное масло "тающей" консистенции постепенно вмешать в подошедшее тесто руками до соединения всех составляющих, затем процесс вымешивание продолжить при помощи насадки "крюк" около 15 минут для каждой порции теста. Возможно, что на этом этапе прийдется добавить муки, если вымешиваете при помощи ХП - оценивайте колобок, к концу замена из него должен получиться шар, хорошо вращающийся в ведерке, следите, чтобы под колобком не было "лужи" из теста! При вымешивали насадкой "крюк" тесто должно собраться все вокруг крюка, на дне чаши не должно оставаться жидкого теста! Это важно. Хорошо вымешанное тесто - гладкое и эластичное. Готовое тесто оставить для подъема и увеличения в объеме в 2-3 раза (в теплом месте без сквозняков, накрыв пищевой пленкой или полотенцем). Вот так выглядит подошедшее тесто, при обминании оно делится как-бы тонкими нитками.


Шаг 7

Подошедшее тесто обмять и вымесить в течении 15-20 минут, затем приступить к формовке. Формы обязательно проложить бумагой для выпечки (бока и дно), заполнить тестом на 1/3 и оставить для расстойки на 30-40 минут, выпекать в духовке до пробы на сухую лучину, я устанавливаю 180 С, затем снижаю до 160 С (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки). Выпеченные куличи полностью охладить.


Шаг 8

Одним из вариантов праздничной выпечки будет булочка-подставка под "крашеное яйцо" из творожной массы (аналог творожной Пасхи, рецепт вот http://www.povarenok .ru/recipes/show/749 23/). Для этого кусок сдобного теста вымешиваю с добавлением муки, чтобы текстура была поплотнее, делю на 4-5 кусочков, раскатываю лепешки размером с блюдце, каждый пласт теста смазываю маслом (сливочным растопленным или растительным без запаха). Формирую как указано на фото, скрепляю кулинарной нитью, чтобы при выпекания форма не развалилась, на время расстойки теста ставлю сверху рюмку, обернутую фольгой, как только тесто немного "схватится" в духовке, конструкцию можно будет убрать, выпекать до готовности. "Крашеное яйцо" формирую из творожной массы по рецепту творожной Пасхи, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильную камеру до застывания сливочного масла. Предварительно испеченный с красным пищевым красителем маленький куличик разрезаю на кусочки, высушиваю в духовке, измельчаю в блендере до состояния крошки, обваливаю "яйцо" в крошке. Перед подачей на стол собираю угощение, булочку можно посыпать сахарной пудрой или еще горячую смазать горячим сахарным сиропом, она будет блестеть.


Шаг 9

Для приготовления мини куличей использую маленькие кружечки или силиконовые формы, которые заполняю на треть и оставляю для подъема на 20 минут. Один куличик выпекаю красного цвета для декора.
Для приготовления белковой глазури использую рецепт Ирушеньки: взбить 2 белка до "мягких" пиков, продолжая взбивание добавлять по 1 ст ложке сахарной пудры (всего 300 г), в середине взбивания добавить 1 ч л лимонного сока. Глазурь быстро сохнет, ровно ложится!


Шаг 10

Для юной леди я приготовила угощение "яйцо-в-яйце", наружное "яйцо" состоит из двух половинок выпеченного теста, как киндер, покрытых сверху белковой глазурью и украшенных айсингом. Вареное яйцо смазать растительным маслом и закрепить при помощи фольги в форме для выпечки, сверху обернуть тестом (предварительно вымешанным сдобным тестом с добавлением муки), хорошенько закрепить, выпечь и полностью охладить, покрыть глазурью, затем украсить айсингом по-своему вкусу. Рецепт айсинга тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/581 33/. Внутри находится творожное "яйцо" (приготовленное аналогично, смотри шаг 8), которое предварительно обваляла в кондитерской присыпке для куличей. (часть фото шагов сделать забыла, так как отвлеклась!).


Шаг 11

Для подруги, которая на диете, приготовила десерт с мини куличиком и ягодами (использовала замороженные черешню, малину, ежевику, можно использовать сезонные фрукты по-своему вкусу ). А я отрежу себе кусочек вот этого кулича!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!