Кулебяка "Праздничная"
0.7k 300 минут 6 порции
Пасхальный стол должен быть щедрым, богатым и разнообразным. И выпечка должна быть не только сладкой. Что может быть лучше прекрасной кулебяки с тремя видами начинок, прослоенных тонкими блинчиками.
Ингредиенты для Кулебяка "Праздничная"
- Мука пшеничная - 3.5 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Кефир - 1 стак.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сметана - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Молоко - 0.5 стак.
- Соль - 0.25 ч. л.
- Сахар - 0.5 ч. л.
- Картофель - 4 шт
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Яйцо куриное
- Свинина - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Грибы - 450 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Кефир
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Желток яичный
- Сметана
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Молоко
- Соль
- Сахар
- Картофель
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Соль
- Свинина
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный
- Масло подсолнечное
- Грибы
- Лук репчатый
- Масло подсолнечное
Пошаговая инструкция приготовления Кулебяка "Праздничная"
Шаг 1
В миске смешать кефир, яйца, сахар, соль и дрожжи Саф-момент.
Шаг 2
Дрожжи Саф-момент никогда не подведут. Ваша выпечка непременно получится воздушной.
Шаг 3
Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. К концу замеса добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Вымешиваем тесто не менее 5 минут. Убираем в тёплое место для расстойки.
Шаг 5
Когда тесто увеличится в два раза, делаем обминку и убираем его для вторичного подъёма.
Шаг 6
Солёные грибы (у меня грузди) и лук нарезать кубиками. Грибы нужно брать именно солёные, а не маринованные. На мой взгляд, так гораздо вкуснее.
Шаг 7
Грибы и лук обжариваем отдельно друг от друга, затем смешиваем.
Шаг 8
Обжариваем лук и смешиваем с мясом. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 9
Картофель отвариваем и делаем из него пюре со сливочным маслом и яйцом. Солим по вкусу.
Шаг 10
Блинное тесто Вы можете приготовить любое. Я смешала яйцо с мукой, солью и сахаром. Затем постепенно ввела молоко.
Нужно испечь 8 небольших тонких блинков.
Шаг 11
Подошедшее второй раз тесто ещё раз обминаем. Из одной части раскатываем прямоугольный пласт, толщиной около 1 см. На него выкладываем два блинчика.
Шаг 12
На блинчики кладём картофельную начинку.
Шаг 13
Затем снова два блинчика. На них мясную начинку, два блинчика. Грибную начинку и оставшиеся два блинчика. Получается такое подобие кирпичика.
Шаг 14
Накрываем оставшимся тестом и украшаем. В тесто для украшения нужно добавить немного муки, чтобы оно было круче и лучше держало форму.
Смазываем желтком, смешанным со сметаной, и даём кулебяке отдохнуть минут 20-30.
Перед посадкой в духовку делаем проколы вилкой для выхода пара.
Шаг 15
Выпекаем при 180 градусах до аппетитной корочки. Минут 40.