Пасхальный сноп и пасхальный зайчик
0.8k 120 минут -
Украсить и придать форму пасхальной выпечке можно совершенно разнообразную. Угощу я Вас на этот раз замечательными вкусными и очень сдобными выпеченными зайчиком и снопом, а уж на праздничном столе, как они красиво и необычно смотрятся... Угощайтесь пожалуйста. :)
Ингредиенты для Пасхальный сноп и пасхальный зайчик
- Молоко - 2 стак.
- Дрожжи - 11 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Вода - 0.5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 600 г
- Соль - 0.5 ст. л.
- Сахар - 30 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко
- Дрожжи
- Яйцо куриное
- Вода
- Сахар
- Масло сливочное
- Цедра лимона
- Коньяк
- Мука пшеничная
- Соль
- Сахар
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный сноп и пасхальный зайчик
Шаг 1
Тесто для пасхальной выпечки замешивается более сдобным.
При желании в тесто можно добавить изюм и орешки на стадии добавления муки.
Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры.
Дрожжи+0.5ст. воды+1ч. л. сахара=опара.
Опару отставить до набухания.
Шаг 2
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона.
Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра+коньяк+опара+мука (вводить постепенно)=замесить тесто.
Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.
Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.
Как тесто поднялось, начинаем с ним работать.
Шаг 3
Для формирования снопа, отделим кусок теста, раскатаем в форме овала и сформируем ему талию, на которой изобразим впоследствии импровизированную веревку.
Шаг 4
Для формирования стебелька скатываем длинные тоненькие полосочки. Колосок делаем из кусочка теста, который скатываем толстенькой колбаской и маникюрными ножничками, делаем надрезы по всему кусочку теста.
Шаг 5
Укладываем на наш овал с талией тоненькие полосочки-стебельки и колоски так, чтоб получился сноп и поперек стебельков укладываем импровизированную веревку (завязав узелком одну из полосочек)
Шаг 6
Для зайчика скатываем тесто толстенькой длинной колбаской и заворачиваем ее улиткой. Формируя колобком кусочек теста укладываем его на место хвостика, а головку делаем из кусочка теста, сформированного в виде эллипса, надсекая эллипс с одного конца, получаем ушки. Глаз - это изюминка.
И сноп и зайчика смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Шаг 7
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусом до готовности (примерно минут 30).
Приятного аппетита!