1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Кулич "Воздушный" на желтках

0.0
46
Кулич "Воздушный" на желтках

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.


Время приготовления60 минут Количество порций4

Ингредиенты для Кулич "Воздушный" на желтках




Пошаговая инструкция приготовления Кулич "Воздушный" на желтках


Шаг 1

Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.


Шаг 2

К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.


Шаг 3

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.


Шаг 4

Осторожно вводим взбитые белки.


Шаг 5

Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.


Шаг 6

Вот так выглядит подошедшее тесто


Шаг 7

Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.


Шаг 8

Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.


Шаг 9

Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

Мама утром встала рано,

Испекла пирог румяный

Пышный, сдобный и душистый,

С чудной коркой золотистой.

Он украшен пудрой сладкой,

Белой сливочной помадкой.

Он с ванильным ароматом,

Начинён изюмом, маком,

К славной Пасхе испечён.

Куличом зовётся он.


Шаг 10

Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!


Шаг 11

Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!