Кулич "Воздушный" на желтках
279 60 минут 4 порции
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.
Ингредиенты для Кулич "Воздушный" на желтках
- Мука пшеничная - 1000 г
- Молоко - 1,5 стак.
- Дрожжи - 11 г
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 1,5 стак.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Изюм - 150 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сахарная пудра - 150 г
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Краситель пищевой
- Посыпка кондитерская - 1 пакет.
- Стружка кокосовая - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Кулич "Воздушный" на желтках
Шаг 1
Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.
Шаг 2
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.
Шаг 3
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Осторожно вводим взбитые белки.
Шаг 5
Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 6
Вот так выглядит подошедшее тесто
Шаг 7
Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 8
Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.
Шаг 9
Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.
Мама утром встала рано,
Испекла пирог румяный
Пышный, сдобный и душистый,
С чудной коркой золотистой.
Он украшен пудрой сладкой,
Белой сливочной помадкой.
Он с ванильным ароматом,
Начинён изюмом, маком,
К славной Пасхе испечён.
Куличом зовётся он.
Шаг 10
Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!
Шаг 11
Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)