Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

137 - 300 минут 6 порции

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!

на Пасху

Ингредиенты для Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Шаг 1

Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.

Шаг 2

Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.

Шаг 3

Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.

Шаг 4

В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.

Шаг 5

Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).

Шаг 6

Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.

Шаг 7

Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).

Шаг 8

Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.

Шаг 9

Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.

Шаг 10

Вынимаем из формочек куличики.

Шаг 11

Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.

Шаг 12

Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.

Шаг 13

Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).

Шаг 14

Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.

Шаг 15

Добавляем сахар.

Шаг 16

Размягченное сливочное масло.

Шаг 17

Вбиваем яйцо.

Шаг 18

Добавляем 2 ст. ложки водки.

Шаг 19

Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.

Шаг 20

Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.

Шаг 21

Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.

Шаг 22

После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.

Шаг 23

Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.

Шаг 24

Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.

Шаг 25

Плетем корзинку.

Шаг 26

Плетем ободок к корзинке.

Шаг 27

Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.

Шаг 28

Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.

Шаг 29

Вынимаем испекшуюся корзинку.

Шаг 30

Смазываем яйцом фигурки.

Шаг 31

Выпекаем фигурки.

Шаг 32

Зайчик уже готов к Пасхе.

Шаг 33

Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.

Шаг 34

Варим помадку для куличей.
Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
Варим на медленном огне до загустения.
Аромат просто волшебный!

Шаг 35

Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.

Шаг 36

Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.

Шаг 37

Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.

Шаг 38

Наполняем корзинку куличиками, украшаем.

Шаг 39

Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!

Шаг 40

Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
Съела самый маленький.
Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.

Шаг 41

Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.

Шаг 42

Берем 150 г сахара.

Шаг 43

Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".

Шаг 44

Добавляем ложечку муки.

Шаг 45

Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.

Шаг 46

Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).