Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
335 300 минут 6 порции
Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и, конечно, подарочками-сюрпизами. Пасхальная выпечка состоит из корзинки с куличами с вишневой помадкой. Выпечка из 2-х видов теста: теста на корзинку и теста на куличи. Нам понадобится для приготовления терпение, значительное время и любовь. И можно будет пойти к бабушке с гостинцами!
Ингредиенты для Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
- Мука пшеничная - 600 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Молоко - 1 стак.
- Сахар - 150 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Изюм - 150 г
- Мармелад - 100 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 900 г
- Молоко - 1,5 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Водка - 2 ст. л.
- Вино красное сладкое - 100 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 200 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Посыпка кондитерская - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Шаг 1
Выливаем настоявшуюся опару в хлебопечку.
Шаг 2
Постепенно всыпаем муку, частями, размешивая до однородной консистенции.
Шаг 3
Оставляем тесто в хлебопечке, до увеличения в два раза.
Шаг 4
В процессе готовки поняла, что у меня нет подходящих формочек для выпечки куличиков.
Поэтому пришлось положиться только на свою смекалку.
Сделала формочки из фольги и бумаги для выпечки, за основу взяла стакан и рюмку.
Шаг 5
Когда тесто "вытронулось", как говорит моя бабушка, добавляем в него промытый горячей водой изюм и мармелад (у меня вишневый).
Шаг 6
Вымешиваем еще раз и начинаем наполнять наши самодельные формочки.
Шаг 7
Также в ход идут заготовленные заранее нами яичные скорлупки (тщательно промываем их горячей водой, убираем пленочку, держим полчаса в соленой воде).
Шаг 8
Оставляем заготовки куличиков в теплом месте на 1 час.
Я оставила в теплой духовке.
Шаг 9
Потом выпекаем куличики в заранее разогретой духовке.
Шаг 10
Вынимаем из формочек куличики.
Шаг 11
Аналогичным способом выпекаем вторую партию куличей, только формочки я делала по баночке из-под сметаны.
Шаг 12
Переходим к тесту на корзинку.
Выливаем в миску стакан молока.
Шаг 13
Добавляем дрожжи "Саф-Момент" (1, 5 ч. ложки).
Шаг 14
Размешиваем дрожжи в молоке до полного растворения.
Шаг 15
Добавляем сахар.
Шаг 16
Размягченное сливочное масло.
Шаг 17
Вбиваем яйцо.
Шаг 18
Добавляем 2 ст. ложки водки.
Шаг 19
Всыпаем частями муку, вымешивая тесто.
Шаг 20
Тесто должно получиться эластичное, мягкое, как мочка уха (так учила меня бабушка). Оставляем в теплом месте растронуться, накрыв салфеткой.
Шаг 21
Готовим форму для корзинки.
Я взяла маленькую кастрюльку, обтянула фольгой, смазала сливочным маслом.
Шаг 22
После подхода тесте начинаем работу.
Отрезаем кусочек теста, растягиваем его скалкой в ровный не очень тонкий пласт.
Шаг 23
Нарезаем пласт на узкие, ровные и длинные полоски.
Шаг 24
Начинаем плетение корзинки, делаем основу-снежинку.
Шаг 25
Плетем корзинку.
Шаг 26
Плетем ободок к корзинке.
Шаг 27
Смазываем корзинку взбитым яйцом и выпекаем в духовке до появления румянца.
Шаг 28
Делаем из теста ручку к корзинке, разные фигурки для укршения, листочки, цветочки, гнездышки, яички. зайца.
Шаг 29
Вынимаем испекшуюся корзинку.
Шаг 30
Смазываем яйцом фигурки.
Шаг 31
Выпекаем фигурки.
Шаг 32
Зайчик уже готов к Пасхе.
Шаг 33
Прикрепляем ручку к корзинке зубочистками.
Шаг 34
Варим помадку для куличей.
Берем 200 гр сахара, выжимаем 2 ст. ложки сока лимона, 100 мл красного вина (я взяла свое домашнее вишневое).
Варим на медленном огне до загустения.
Аромат просто волшебный!
Шаг 35
Смазываем головки куличей остывшим сиропом-помадкой.
Шаг 36
Посыпаем куличики кондитерской посыпкой.
Шаг 37
Куличи из второй партии украшаем фигурками из теста.
Шаг 38
Наполняем корзинку куличиками, украшаем.
Шаг 39
Собираем подарочки и гостинцы и идем в гости к бабушке!
Шаг 40
Признаюсь, я не удержалась и сняла пробу куличиков.
Съела самый маленький.
Получилось очень вкусно (не хвалюсь), вишневая глазурь и вишневый мармелад придают тесту потрясающий вкус и аромат.
На мой вкус получилось очень сладко, наверно, за счет мармелада и сладкой помадки, сахара в тесто на куличи можно положить меньше.
Тесто получилось очень мягкое и нежное, не сухое.
Шаг 41
Сначала готовим опару для теста на куличи.
Берем стакан молока (у меня скисшее), подогреваем 1 минуту в микроволновке.
Шаг 42
Берем 150 г сахара.
Шаг 43
Чайную ложку дрожжей "Саф-Момент".
Шаг 44
Добавляем ложечку муки.
Шаг 45
Тщательно все размешиваем и оставляем опару в теплом месте.
Шаг 46
Тем временем берем яйцо, аккуратно разбиваем, оставляя скорлупку (она нам еще пригодится).