Кулич "Русский"
284 - -
Это рецепт традиционного русского кулича, в нашей семье он уже очень давно. Кулич на самом деле превосходный, очень нежный, долго не черствеет и самое главное он всегда удается.
Ингредиенты для Кулич "Русский"
- Мука пшеничная - 1 кг
- Молоко топленое - 2 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 2 стак.
- Дрожжи - 11 г
- Соль - 3/4 ч. л.
- Кардамон
- Изюм - 150 г
- Цукаты
- Орехи
- Цедра лимона
- Сахарная пудра - 250 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Посыпка кондитерская
- Белок яичный - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Кулич "Русский"
Шаг 1
Молоко нагреть до 38 С, растворить в нем дрожжи и добавить пол кило хорошо просеянной муки. Все хорошенько размешать, так чтобы небыло комков, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Шаг 2
Пять желтков растереть с сахаром.
Шаг 3
Белки взбить в пену, а масло растопить и охладить.
Шаг 4
Когда опара подойдет, добавить соль, желтки растертые с сахаром и масло, перемешать. Ввести белки и оставшуюся муку. Вымесить, я сначала вымешиваю миксером, а потом уже долго и тщательно руками, как говорится ударяю 300 раз чтобы потом 300 раз гости похвалили. Тесто должно хорошо отставать от стенок и рук. Поставить подходить в теплое место.
Шаг 5
Когда тесто увеличиться в двое положить в него изюм, цедру, цукаты, порубленные орехи и кардамон, хорошо перемешать.
Шаг 6
Переложить тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2, если хотите поплотнее.
Шаг 7
Дать куличам подняться на 3/4 высоты формы, смазать верх желтком и поставить выпекатьсяв разогретую до 160 -180 С духовку. Время выпечки зависит от формы примерно от 15-40 минут. Во время выпечки форму аккуратно поворачивать. Готовность можно проверить воткнув зубочистку.
Шаг 8
Готовые куличи выложить на решетку, дать остыть.
Шаг 9
Для глазури белки взбить в пену, постепенно порциями вмешать в них сахарную пудру, затем добавить сок лимона и вымешать до гладкости.
Куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и дать застыть.