Пряный кулич с шоколадом и клюквой

194 - - 3 порции

Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)

на Пасху

Ингредиенты для Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Пошаговая инструкция приготовления Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Шаг 1

Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.

Шаг 2

Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.

Шаг 3

У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

Шаг 4

Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

Шаг 5

Тесто поднялось, всё отлично:)

Шаг 6

Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

Шаг 7

Красота:)

Шаг 8

Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

Шаг 9

Ура! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)