Пряный кулич с шоколадом и клюквой
498 - 3 порции
Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)
Ингредиенты для Пряный кулич с шоколадом и клюквой
- Мука пшеничная - 260 г
- Какао-порошок - 30 г
- Дрожжи - 5 г
- Масло сливочное - 20 г
- Молоко - 100 мл
- Вода - 60 мл
- Сахар - 60 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Клюква - 85 г
- Шоколад молочный - 40 г
- Орех мускатный
- Гвоздика
- Корица
- Соль
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пряный кулич с шоколадом и клюквой
Шаг 1
Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.
Шаг 2
Вливаем в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешиваем, накрываем салфеткой, надо оставить примерно на полчаса.
Шаг 3
У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.
Шаг 4
Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.
Шаг 5
Тесто поднялось, всё отлично:)
Шаг 6
Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.
Шаг 7
Красота:)
Шаг 8
Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"
Шаг 9
Ура! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)