Кулич на сыворотке

131 - 120 минут 4 порции

Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.

на Пасху

Ингредиенты для Кулич на сыворотке

Пошаговая инструкция приготовления Кулич на сыворотке

Шаг 1

Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.

Шаг 2

Белки отделить от желтков.
Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.
Желтки слегка взбить.

Шаг 3

Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.

Шаг 4

Сливочное масло растопить.

Шаг 5

Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.

Шаг 6

Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.
Просеянную муку добавлять постепенно.

Шаг 7

Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.
Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 8

Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)
Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!

Шаг 9

Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.
Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело.
Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой