Кулич на сыворотке
0.7k 120 минут 4 порции
Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям.
Ингредиенты для Кулич на сыворотке
- Яйцо куриное - 5 шт
- Дрожжи - 1 пакет.
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сыворотка - 1 стак.
- Мука пшеничная - 1 кг
- Изюм - 50 г
- Ликер - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 200 г
- Яйцо куриное
- Дрожжи
- Сахар
- Масло сливочное
- Сыворотка
- Мука пшеничная
- Изюм
- Ликер
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Кулич на сыворотке
Шаг 1
Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.
Шаг 2
Белки отделить от желтков.
Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.
Желтки слегка взбить.
Шаг 3
Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.
Шаг 4
Сливочное масло растопить.
Шаг 5
Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.
Шаг 6
Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.
Просеянную муку добавлять постепенно.
Шаг 7
Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.
Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверяем зубочисткой.
Шаг 8
Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)
Поэтому из указанного количества теста у меня получились один большой кулич и один маленький!
Шаг 9
Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.
Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались, пошли в дело.
Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой