Австрийский пасхальный хлеб
0.6k - 3 порции
Австрийский пасхальный хлеб (OSTER-PINZE) - это традиционная пасхальная выпечка в Австрии. Этот красивый хлеб благословляют в церкви, делят на три части (что символизирует Святую Троицу) и подают с мясом в праздничное воскресенье. Существует несколько версий этого хлеба. Мне нравится такой, ванильный вариант. Я просто обожаю такую нежную сдобу - в лучших европейских традициях. Если увеличить количество сахара в 2 раза - можно печь из этого теста кулич.
Ингредиенты для Австрийский пасхальный хлеб
- Мука пшеничная - 75 г
- Дрожжи - 1 упак.
- Мука пшеничная - 165 г
- Молоко - 55 г
- Желток яичный - 50 г
- Мука пшеничная - 275 г
- Молоко - 65 г
- Сахар - 35 г
- Яйцо куриное - 75 г
- Масло сливочное - 75 г
- Соль - 5 г
- Ванилин
- Лимон
- Яйцо куриное - 0.5
- Молоко - 2 ст. л.
- Сахар
- Соль
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сахар
- Желток яичный
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Соль
- Ванилин
- Лимон
- Яйцо куриное
- Молоко
- Сахар
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Австрийский пасхальный хлеб
Шаг 1
Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.
Шаг 2
Добавляем муку,
Шаг 3
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
К подошедшей опаре
Шаг 5
Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.
Шаг 6
Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 7
Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.
Шаг 8
Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.
Шаг 9
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).
Шаг 10
Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.
Шаг 11
Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.
Шаг 12
Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза
Шаг 13
От центра к краям.
Шаг 14
Вот так:
Шаг 15
Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.