Кулич "Иерусалимский"
412 210 минут 8 порции
Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Приготовим?
Ингредиенты для Кулич "Иерусалимский"
- Сахар - 1 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Мука пшеничная - 70 г
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 330 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Ванилин - 1 г
- Изюм - 50 г
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 80 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 120 г
- Сахар
- Молоко
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Мука пшеничная
- Соль
- Желток яичный
- Ванилин
- Изюм
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Сахар
- Белок яичный
- Сахар
Пошаговая инструкция приготовления Кулич "Иерусалимский"
Шаг 1
Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.
Шаг 2
Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160 градусов, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно! помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.
Шаг 3
Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.
Шаг 4
Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.