1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

0.0
52
Кулич на сметане c изюмом и цукатами

На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.


Время приготовления40 минут Количество порций5

Ингредиенты для Кулич на сметане c изюмом и цукатами




Пошаговая инструкция приготовления Кулич на сметане c изюмом и цукатами


Шаг 1

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.


Шаг 2

В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.


Шаг 3

Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.


Шаг 4

А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.


Шаг 5

Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.


Шаг 6

В подошедшую опару


Шаг 7

добавить желтки, перемешать.


Шаг 8

Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.
Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.


Шаг 9

Аккуратно в тесто вводим белки.


Шаг 10

Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.


Шаг 11

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.


Шаг 12

Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами


Шаг 13

и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),


Шаг 14

а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.


Шаг 15

Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.

Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.


Шаг 16

Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.
В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.


Шаг 17

Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.
Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.


Шаг 18

Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.


Шаг 19

Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!