Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"
448 - -
С удовольствием представляю вам болгарскую пасхальную выпечку. Болгары выпекают свои хлеба в форме витого пирога, но поборники традиционного вида пасхальной выпечки могут готовить куличи и в обычной форме. Мякиш у козунака просто невероятный - нежный, воздушный и очень ароматный. Попробуйте, это очень, очень вкусно!
Ингредиенты для Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Сахар - 125 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Ликер - 2 ст. л.
- Цедра апельсина - 1 шт
- Мука пшеничная - 600 г
- Изюм - 75 г
- Цукаты - 75 г
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко
- Вода
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Дрожжи
- Ликер
- Цедра апельсина
- Мука пшеничная
- Изюм
- Цукаты
- Желток яичный
Пошаговая инструкция приготовления Болгарский пасхальный хлеб "Великденски козунак"
Шаг 1
Молоко смешайте с водой, подогрейте жидкость до 38С и всыпьте 2 столовые ложки сахара и сухие дрожжи САФ-Момент. Перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пенной шапочки.
Шаг 2
В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйца, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина
Шаг 3
Постепенно подсыпая просеянную муку замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.
Шаг 4
Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка подпыленный мукой
Шаг 5
Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.
Шаг 6
Разделите тесто на 3-4 жгута и заплетите косу. Я плела косичку из 4-х жгутов.
*Из данного количества теста получается 2 немаленьких витых хлеба, я готовила полпорции
Шаг 7
Попыталась вам сфотографировать процесс
Шаг 8
Готовую плетенку перенести на противень и, накрыв полотенцем. оставить на расстойку на 30 минут. Затем смазать желтком с ложкой молока и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при Т 180С.