1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Кулич по старинному рецепту

0.0
49
Кулич по старинному рецепту

Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...))


Время приготовления- Количество порций2

Ингредиенты для Кулич по старинному рецепту




Пошаговая инструкция приготовления Кулич по старинному рецепту


Шаг 1

Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.


Шаг 2

Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.


Шаг 3

Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать


Шаг 4

В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час


Шаг 5

Тесто поднялось:)


Шаг 6

Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.


Шаг 7

Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.


Шаг 8

Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.


Шаг 9

Всё прекрасно поднялось:)


Шаг 10

После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!