Кулич по старинному рецепту
450 - 2 порции
Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...))
Ингредиенты для Кулич по старинному рецепту
- Мука пшеничная - 200 г
- Дрожжи - 5 г
- Молоко - 125 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Корица
- Кардамон
- Сахар - 40 г
- Изюм - 30 г
- Цукаты - 50 г
- Соль
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 230 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Корица
- Кардамон
- Сахар
- Изюм
- Цукаты
- Соль
- Белок яичный
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Кулич по старинному рецепту
Шаг 1
Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.
Шаг 2
Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
Шаг 3
Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать
Шаг 4
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час
Шаг 5
Тесто поднялось:)
Шаг 6
Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Шаг 7
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Шаг 8
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
Шаг 9
Всё прекрасно поднялось:)
Шаг 10
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич.