Пасхальный кулич 2015

94 - - -

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

на Пасху

Ингредиенты для Пасхальный кулич 2015

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич 2015

Шаг 1

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.

Шаг 2

Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

Шаг 3

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

Шаг 4

Должна получиться крепкая пена.

Шаг 5

Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

Шаг 6

Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

Шаг 7

Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

Шаг 8

Добавить 300 г муки.

Шаг 9

Хорошо перемешать.

Шаг 10

Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

Шаг 11

Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

Шаг 12

Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

Шаг 13

Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

Шаг 14

Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

Шаг 15

Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

Шаг 16

Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.

Шаг 17

Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 13.

Шаг 18

Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 19

Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.
Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.