Пасхальный кулич 2015
499 - -
В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.
Ингредиенты для Пасхальный кулич 2015
- Мука пшеничная - 2,5-2.8 кг
- Яйцо куриное - 10 шт
- Сахар коричневый - 600 г
- Молоко - 900 г
- Масло сливочное - 300 г
- Масло растительное - 50 г
- Ванильный сахар - 2 пакет.
- Дрожжи - 100 г
- Изюм - 200 г
- Цукаты - 200 г
- Цедра лимона - 1 шт
- Кардамон - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Коньяк - 100 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахарная пудра - 2 стак.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Посыпка кондитерская
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Сахар коричневый
- Молоко
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Ванильный сахар
- Дрожжи
- Изюм
- Цукаты
- Цедра лимона
- Кардамон
- Орех мускатный
- Коньяк
- Белок яичный
- Сахарная пудра
- Сок лимонный
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич 2015
Шаг 1
Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.
Шаг 2
Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.
Шаг 3
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Должна получиться крепкая пена.
Шаг 5
Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
Шаг 6
Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.
Шаг 7
Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.
Шаг 8
Добавить 300 г муки.
Шаг 9
Хорошо перемешать.
Шаг 10
Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
Шаг 11
Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
Шаг 12
Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.
Шаг 13
Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
Шаг 14
Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
Шаг 15
Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
Шаг 16
Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.
Шаг 17
Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 13.
Шаг 18
Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 19
Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.
Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах.
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.