Королевский панеттоне с шоколадом

118 - - -

Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.

на Пасху

Ингредиенты для Королевский панеттоне с шоколадом

Пошаговая инструкция приготовления Королевский панеттоне с шоколадом

Шаг 1

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.

Шаг 2

Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.

Шаг 3

Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.

Шаг 4

Дрожжи тем временем подошли.

Шаг 5

Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать

Шаг 6

Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)

Шаг 7

После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать

Шаг 8

Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.

Шаг 9

Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.

Шаг 10

Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

Шаг 11

Тесто поднялось в 2 раза.

Шаг 12

Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.

Шаг 13

Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.

Шаг 14

Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.

Шаг 15

Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.

Шаг 16

Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.

Шаг 17

Сердцевину кулича крошим в миску

Шаг 18

Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности

Шаг 19

Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем

Шаг 20

Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.

Шаг 21

Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Шаг 22

Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.