Королевский панеттоне с шоколадом
0.6k - -
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.
Ингредиенты для Королевский панеттоне с шоколадом
- Молоко - 240 мл
- Сахар - 120 г
- Масло сливочное - 120 г
- Дрожжи - 10 г
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Желток яичный - 3 шт
- Изюм - 100 г
- Ананас - 100 г
- Цедра лимона - 2 ч. л.
- Ванилин - 1 пач.
- Мука пшеничная - 720 г
- Сахарная пудра
- Шоколад молочный - 200 г
- Ликер - 1 ст. л.
- Сливки - 100 г
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Какао-порошок - 4 ст. л.
- Молоко
- Сахар
- Масло сливочное
- Дрожжи
- Соль
- Яйцо куриное
- Желток яичный
- Изюм
- Ананас
- Цедра лимона
- Ванилин
- Мука пшеничная
- Сахарная пудра
- Шоколад молочный
- Ликер
- Сливки
- Масло сливочное
- Сахар
- Сметана
- Какао-порошок
Пошаговая инструкция приготовления Королевский панеттоне с шоколадом
Шаг 1
В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.
Шаг 2
Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.
Шаг 3
Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.
Шаг 4
Дрожжи тем временем подошли.
Шаг 5
Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать
Шаг 6
Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)
Шаг 7
После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать
Шаг 8
Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.
Шаг 9
Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.
Шаг 10
Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.
Шаг 11
Тесто поднялось в 2 раза.
Шаг 12
Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.
Шаг 13
Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.
Шаг 14
Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.
Шаг 15
Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.
Шаг 16
Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.
Шаг 17
Сердцевину кулича крошим в миску
Шаг 18
Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности
Шаг 19
Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем
Шаг 20
Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.
Шаг 21
Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
Шаг 22
Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.