Пасхальный веночек

482 - - -

Предлагаю Вам рецепт несложного в приготовлении, но очень нарядного и вкусного пасхального веночка. Очень сдобный, сладкий, он отличного подойдет для праздничного чаепития. Начинку можно менять по своему вкусу. Угощайтесь!

Ингредиенты для Пасхальный веночек

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный веночек

Шаг 1

В теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подойти.

Шаг 2

Муку просеять, добавить соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать.
В подошедшую опару ввести размягченное сливочное масло (70 г), 1 яйцо, затем постепенно добавляя муку, замесить мягкое, пластичное тесто.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза. Я для расстойки теста использовала мультиварку.

Шаг 3

Пока тесто подходит, подготовить изюм: хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и хорошо просушить ягоды.

Шаг 4

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, смазать растопленным сливочным маслом (30 г).

Шаг 5

По поверхности теста равномерно выложить изюм, свернуть рулет, края защипнуть в кольцо. Начинку можно использовать любую, по своему вкусу.

Шаг 6

Осторожно переложить веночек на смазанный противень, с помощью ножа сделать надрезы по всей окружности кольца. Дать подняться.

Шаг 7

Аккуратно отделить белок от желтка.
Смазать веночек желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут (в зависимости от духовки).

Шаг 8

Пока веночек остывает, приготовим белковую глазурь. Я делала ее при помощи миксера.
Начинаем взбивать белок сначала на маленькой скорости миксера, затем скорость постепенно увеличиваем. Белок должен взбиться в устойчивую пену. Постепенно, примерно по 1ч. л. добавляем просеянную через сито сахарную пудру. В конце добавим сок лимона и взбиваем еще 8-10 сек.

Шаг 9

Остывший веночек покрыть глазурью, украсить по своему усмотрению.
Я для украшения отделила немного глазури, добавила зеленый пищевой краситель, нарисовала веточки мимозы. Цветочки сделала из мармелада.
Приятного аппетита!