Пасхальный веночек
482 - -
Предлагаю Вам рецепт несложного в приготовлении, но очень нарядного и вкусного пасхального веночка. Очень сдобный, сладкий, он отличного подойдет для праздничного чаепития. Начинку можно менять по своему вкусу. Угощайтесь!
Ингредиенты для Пасхальный веночек
- Кефир - 1 стак.
- Дрожжи - 1.5 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Изюм - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Масло растительное
- Посыпка кондитерская
- Мармелад
- Краситель пищевой
- Кефир
- Дрожжи
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
- Ванильный сахар
- Яйцо куриное
- Мука пшеничная
- Изюм
- Сахарная пудра
- Сок лимонный
- Масло растительное
- Посыпка кондитерская
- Мармелад
- Краситель пищевой
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный веночек
Шаг 1
В теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подойти.
Шаг 2
Муку просеять, добавить соль, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать.
В подошедшую опару ввести размягченное сливочное масло (70 г), 1 яйцо, затем постепенно добавляя муку, замесить мягкое, пластичное тесто.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза. Я для расстойки теста использовала мультиварку.
Шаг 3
Пока тесто подходит, подготовить изюм: хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду и хорошо просушить ягоды.
Шаг 4
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, смазать растопленным сливочным маслом (30 г).
Шаг 5
По поверхности теста равномерно выложить изюм, свернуть рулет, края защипнуть в кольцо. Начинку можно использовать любую, по своему вкусу.
Шаг 6
Осторожно переложить веночек на смазанный противень, с помощью ножа сделать надрезы по всей окружности кольца. Дать подняться.
Шаг 7
Аккуратно отделить белок от желтка.
Смазать веночек желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут (в зависимости от духовки).
Шаг 8
Пока веночек остывает, приготовим белковую глазурь. Я делала ее при помощи миксера.
Начинаем взбивать белок сначала на маленькой скорости миксера, затем скорость постепенно увеличиваем. Белок должен взбиться в устойчивую пену. Постепенно, примерно по 1ч. л. добавляем просеянную через сито сахарную пудру. В конце добавим сок лимона и взбиваем еще 8-10 сек.
Шаг 9
Остывший веночек покрыть глазурью, украсить по своему усмотрению.
Я для украшения отделила немного глазури, добавила зеленый пищевой краситель, нарисовала веточки мимозы. Цветочки сделала из мармелада.
Приятного аппетита!