Мадридский вариант "Косидо"
488 150 минут 5 порции
Косидо - это испанский традиционный густой суп из нута ( турецкого гороха ) с мясом, копчёностями и овощами. Косидо - это первое и второе в одном. В Испании много вариантов косидо. На севере чаще готовят это блюдо с фасолью, а на юге с нутом. Более популярным считают мадридский вариант. Что я и попыталась приготовить. Мне нравятся более простые и быстрые блюда, но я решила попробовать косидо. Возможно многие уже готовили это блюдо, а кто - то не решился пока, боясь длительного приготовления косидо. Поверьте, это не так... Всё варится вместе, затем раскладывается на разным ёмкостям - мясо, овощи, нут. И последнее, в бульоне варится тонкая вермишель. Моя семья была сытая, каждый нашёл для себя то, что более предпочитает.
Ингредиенты для Мадридский вариант "Косидо"
- Нут - 250 г
- Говядина - 300 г
- Курица - 300 г
- Свинина - 400 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Капуста цветная - 200 г
- Брокколи - 100 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Перец чили - 1 шт
- Приправа
- Вода - 3,5 л
- Нут
- Говядина
- Курица
- Свинина
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Капуста цветная
- Брокколи
- Чеснок
- Перец чили
- Приправа
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Мадридский вариант "Косидо"
Шаг 1
Нут - турецкий горох.
Шаг 2
Нут замочила в подсоленной тёплой воде на ночь, на 12 часов.
Шаг 3
Утром промыла его холодной водой. Нут хорошо набух.
Шаг 4
Мясо промыла, положила в кастрюлю с толстым дном, налила холодную воду так, чтобы мясо было покрыто водой и поставила варить на плиту. Через 60 минут отключила плиту и оставила под крышкой до утра. Обычно, как только вода закипит и появится накипь, воду сливаю, наливаю другую.
Шаг 5
Утром сняла сверху застывший жир, мясо вынула, а бульон процедила.
Шаг 6
Подготовила овощи - картофель, морковь, лук, цветную капусту, брокколи, перец чили и чеснок.
Шаг 7
В процеженный бульон положила мясо и нут в марлевом мешочке, чтобы его потом не пришлось вылавливать из бульона. Через минут 30 в кастрюлю с бульоном положила картофель, морковь и луковицу целыми. И так постепенно все овощи были в кипящем бульоне. Добавила специи. Капусту положила в самом конце варки. Оставила косидо настояться и пропитаться ароматами приправ и специй.
Шаг 8
Косидо готово. Теперь нужно его разобрать и разложить по тарелкам, как это делается в национальном испанском рецепте. Из марлевого мешочка пересыпала нут в миску, достала овощи и мясо.
Шаг 9
Нут мягкий, ароматный и все горошины целые, не разварились.
Шаг 10
К этому блюду обязательно нужно подать свежую зелень. Я поставила на стол зелёный лук, петрушку и базилик в стаканчиках. Каждый срежет себе сам сколько нужно.
Шаг 11
Бульон заправила мелкой вермишелью и поставила на стол хлеб грубого помола. Обед начался с густого вермишелевого супа.