Мадридский вариант "Косидо"

70 - 150 минут 5 порции

Косидо - это испанский традиционный густой суп из нута ( турецкого гороха ) с мясом, копчёностями и овощами. Косидо - это первое и второе в одном. В Испании много вариантов косидо. На севере чаще готовят это блюдо с фасолью, а на юге с нутом. Более популярным считают мадридский вариант. Что я и попыталась приготовить. Мне нравятся более простые и быстрые блюда, но я решила попробовать косидо. Возможно многие уже готовили это блюдо, а кто - то не решился пока, боясь длительного приготовления косидо. Поверьте, это не так... Всё варится вместе, затем раскладывается на разным ёмкостям - мясо, овощи, нут. И последнее, в бульоне варится тонкая вермишель. Моя семья была сытая, каждый нашёл для себя то, что более предпочитает.

Ингредиенты для Мадридский вариант "Косидо"

Пошаговая инструкция приготовления Мадридский вариант "Косидо"

Шаг 1

Нут - турецкий горох.

Шаг 2

Нут замочила в подсоленной тёплой воде на ночь, на 12 часов.

Шаг 3

Утром промыла его холодной водой. Нут хорошо набух.

Шаг 4

Мясо промыла, положила в кастрюлю с толстым дном, налила холодную воду так, чтобы мясо было покрыто водой и поставила варить на плиту. Через 60 минут отключила плиту и оставила под крышкой до утра. Обычно, как только вода закипит и появится накипь, воду сливаю, наливаю другую.

Шаг 5

Утром сняла сверху застывший жир, мясо вынула, а бульон процедила.

Шаг 6

Подготовила овощи - картофель, морковь, лук, цветную капусту, брокколи, перец чили и чеснок.

Шаг 7

В процеженный бульон положила мясо и нут в марлевом мешочке, чтобы его потом не пришлось вылавливать из бульона. Через минут 30 в кастрюлю с бульоном положила картофель, морковь и луковицу целыми. И так постепенно все овощи были в кипящем бульоне. Добавила специи. Капусту положила в самом конце варки. Оставила косидо настояться и пропитаться ароматами приправ и специй.

Шаг 8

Косидо готово. Теперь нужно его разобрать и разложить по тарелкам, как это делается в национальном испанском рецепте. Из марлевого мешочка пересыпала нут в миску, достала овощи и мясо.

Шаг 9

Нут мягкий, ароматный и все горошины целые, не разварились.

Шаг 10

К этому блюду обязательно нужно подать свежую зелень. Я поставила на стол зелёный лук, петрушку и базилик в стаканчиках. Каждый срежет себе сам сколько нужно.

Шаг 11

Бульон заправила мелкой вермишелью и поставила на стол хлеб грубого помола. Обед начался с густого вермишелевого супа.