Лосось засоленный в апельсинах
476 30 минут 6 порции
Шикарный, слабосоленый лосось, с цитрусовой ноткой. Очень нежный, приятный вкус. И по настоящему слабосоленый. Этот рецепт почерпнула на канале ТВ Россия -1, у доктора АГАПКИНА. Это было года 3 назад. С тех пор только так, солю форель, лосось, семгу. Конечно, делаю это не часто. Не дешево, но достойно праздничного стола. Но следовать рецептуре обязательно нужно. Я ничего не меняла.
Ингредиенты для Лосось засоленный в апельсинах
- Филе рыбное - 700 г
- Апельсин - 2 шт
- Сахар - 200 г
- Соль - 600 г
- Лист лавровый - 3 шт
- Сок лимонный - 1/2 ст. л.
- Гвоздика - 4 бут.
- Перец душистый - 3 шт
- Филе рыбное
- Апельсин
- Сахар
- Соль
- Лист лавровый
- Сок лимонный
- Гвоздика
- Перец душистый
Пошаговая инструкция приготовления Лосось засоленный в апельсинах
Шаг 1
Готовое филе ополаскиваем охлажденной кипяченой водой, обсушиваем салфеткой, где есть убираем косточки, их как правило не много, укладываем в контейнер шкурой вниз. Отмеряем соль и сахар. Апельсины тщательно моем и нарезаем кружочками.
Шаг 2
Апельсины укладываем в нахлест, на рыбу.
Шаг 3
Смешиваем соль с сахаром и засыпаем сверху апельсинов ровным слоем слегка прижимая. Ставим в холодильник на 3 часа.
Шаг 4
Через 3 часа (можно и позже), все зависит от желания соленостости, освобождаем рыбку от соли и апельсин (это мы выбрасываем не жалея), хорошо стряхиваем нашу рыбку, можно руками, можно салфеткой.
Шаг 5
И приступаем к нарезке филейным ножом, или (как у меня пилой) порционными кусочками, или как-то еще (если рыбка пойдет в салаты).
Шаг 6
Я нарезаю тонкими пластинами.
Шаг 7
Сегодня выложила в контейнер, положила 2 лавровых маленьких листика, 4 бут. гвоздиики и несколько горошин перца. Сбрызнула слегка соком 1/3 лимона. и в холодильник до Пасхи., а если сразу кушать, то только соком лимона. Если кто-то будет солить горбушу, то в контейнер, кроме этих специй и сока лимона, нужно добавить немного хорошего растительного маслица, что-бы рыбка была сочной. Это уже из личного опыта.