Бабушкины пасхальные куличи
0.5k 240 минут 10 порции
Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!
Ингредиенты для Бабушкины пасхальные куличи
- Молоко - 750 мл
- Вода - 100 мл
- Дрожжи - 25 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 500 г
- Масло сливочное - 125 г
- Мука пшеничная - 1.8 кг
- Ванилин - 1 г
- Изюм - 100 г
- Соль
- Молоко
- Вода
- Дрожжи
- Яйцо куриное
- Сахар
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Ванилин
- Изюм
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Бабушкины пасхальные куличи
Шаг 1
В небольшую мисочку влить 100 мл тёплой воды и раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара.
Шаг 2
Закипятить молоко и немного остудить. В миску всыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Хорошо размешать смесь, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Соединить дрожжевую смесь и остывшую заваренную муку. Дать подойти.
Шаг 4
Вылить в дрожжевую опару оставшееся тёплое молоко, подсыпать постепенно муку. Тесто должно получиться как на оладьи, густое, но льющееся. Дать тесту подойти ещё на 30-35 минут.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, растереть венчиком, добавить ванилин и соль.
Шаг 6
Изюм заранее запарить кипятком и обсушить. В яично-масляную смесь добавить изюм и цукаты, перемешать.
Шаг 7
Яично-масляную смесь добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.
Шаг 8
Выложить тесто на стол и вымесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месить нужно долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
Шаг 9
Поставить тесто в тёплое место для подхода. За это время следует обмять тесто дважды, то есть когда увидите что оно поднялось - прижать ладонью.
Шаг 10
Подготовить формы: дно форм проложить пергаментом, также можно использовать готовые бумажные формочки. Тесто снова вымесить на столе и разложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Шаг 11
Духовку выставить на 190 градусов, разогреть. Печь куличи 35-40 минут. Если верх сильно начнёт румяниться, прикрыть куличи пергаментом и уменьшить температуру на 180 градусов.
Приготовить пасхальную глазурь: белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Смазать куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Наши куличи готовы!
Всем приятных пасхальных праздников!