Картофельная запеканка "Домашняя"
375 80 минут 16 порции
Делюсь рецептом Картофельной запеканки, она получается очень сочная и нежная. Такую запеканку можно приготовить для праздничного стола, или в обычные будни, чтобы поужинать всей семьёй. Эту запеканку я готовила для праздничного стола, поэтому выход готового блюда получился большой - 2 противня. Готовится просто и быстро, а гости остались сытыми и довольными.
Ингредиенты для Картофельная запеканка "Домашняя"
- Филе куриное - 1.2 кг
- Картофель - 1.3 кг
- Лук репчатый - 280 г
- Сметана - 450 г
- Сыр голландский - 400 г
- Соль - 2 ч. л.
- Филе куриное
- Картофель
- Лук репчатый
- Сметана
- Сыр голландский
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка "Домашняя"
Шаг 1
Куриное филе необходимо нарезать тоненькими и длинными полосками.
Можно конечно использовать другое мясо, но курица это самый оптимальный вариант, т. к. пропекается в духовке она быстро, а после приготовления остается очень мягкой, нежной и сочной. Я пробовала готовить запеканку с другим мясом, но в отличие от курицы ему требуется больше времени, чтобы стать мягким и тающем во рту, а курица никогда не подводит.
Шаг 2
Целый картофель я режу кружками.
Шаг 3
После того, как я выложила слой картофеля, я его посыпаю солью.
Шаг 4
Затем, на картофель необходимо выложить полоски куриного филе.
Шаг 5
После того, как я выложила слой куриного филе - сверху его солю.
Шаг 6
Теперь я готовлю "Заливку" из лука и сметаны. Для этого лук необходимо нарезать полукольцами.
Шаг 7
В отдельную кастрюльку я руками расщепляю порезанный лук.
Шаг 8
Затем, в лук я добавляю сметану.
Шаг 9
Все это хорошо перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 10
В "Заливку" я добавляю соль по своему вкусу.
Шаг 11
Сметанно-луковую "Заливку" необходимо выложить сверху на куриное филе с картофелем.
Шаг 12
"Заливку" равномерно распределяю ложкой по всему объёму противня.
Шаг 13
Сыр необходимо потереть на крупной тёрке.
В запеканке я использовала Сыр "Голландский", т. к. в готовом блюде он получается очень мягким и нежным.
Шаг 14
Тёртый сыр я равномерно распределяю по всему объёму противня.
Ну, вот на этом, пожалуй, процесс приготовления заканчивается!
Выпекать в духовке при температуре 180С* примерно 45-50 минут.
Шаг 15
Вот так выглядела моя картофельная запеканка после духовочки!
Ориентиром готовности послужит нам золотистая корочка. Снимаем пробу, чтобы оценить готовность картофеля - он должен быть мягким и таять во рту.
Шаг 16
Гостям запеканку можно вынести прямо на противне - смотрится очень красиво.
Когда я делаю эту запеканку для всей своей большой семьи, то потом аккуратно перекладываю её с противня в отдельную посуду и убираю в холодильник.
Шаг 17
После того, как я переложила свою запеканку в другую посуду, то у меня остался совершенно чистый противень, который я просто протерла влажной тканью.
Шаг 18
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!