Картофельная запеканка "Домашняя"

375 - 80 минут 16 порции

Делюсь рецептом Картофельной запеканки, она получается очень сочная и нежная. Такую запеканку можно приготовить для праздничного стола, или в обычные будни, чтобы поужинать всей семьёй. Эту запеканку я готовила для праздничного стола, поэтому выход готового блюда получился большой - 2 противня. Готовится просто и быстро, а гости остались сытыми и довольными.

Ингредиенты для Картофельная запеканка "Домашняя"

Пошаговая инструкция приготовления Картофельная запеканка "Домашняя"

Шаг 1

Куриное филе необходимо нарезать тоненькими и длинными полосками.

Можно конечно использовать другое мясо, но курица это самый оптимальный вариант, т. к. пропекается в духовке она быстро, а после приготовления остается очень мягкой, нежной и сочной. Я пробовала готовить запеканку с другим мясом, но в отличие от курицы ему требуется больше времени, чтобы стать мягким и тающем во рту, а курица никогда не подводит.

Шаг 2

Целый картофель я режу кружками.

Шаг 3

После того, как я выложила слой картофеля, я его посыпаю солью.

Шаг 4

Затем, на картофель необходимо выложить полоски куриного филе.

Шаг 5

После того, как я выложила слой куриного филе - сверху его солю.

Шаг 6

Теперь я готовлю "Заливку" из лука и сметаны. Для этого лук необходимо нарезать полукольцами.

Шаг 7

В отдельную кастрюльку я руками расщепляю порезанный лук.

Шаг 8

Затем, в лук я добавляю сметану.

Шаг 9

Все это хорошо перемешиваем ложкой до однородности.

Шаг 10

В "Заливку" я добавляю соль по своему вкусу.

Шаг 11

Сметанно-луковую "Заливку" необходимо выложить сверху на куриное филе с картофелем.

Шаг 12

"Заливку" равномерно распределяю ложкой по всему объёму противня.

Шаг 13

Сыр необходимо потереть на крупной тёрке.
В запеканке я использовала Сыр "Голландский", т. к. в готовом блюде он получается очень мягким и нежным.

Шаг 14

Тёртый сыр я равномерно распределяю по всему объёму противня.
Ну, вот на этом, пожалуй, процесс приготовления заканчивается!
Выпекать в духовке при температуре 180С* примерно 45-50 минут.

Шаг 15

Вот так выглядела моя картофельная запеканка после духовочки!
Ориентиром готовности послужит нам золотистая корочка. Снимаем пробу, чтобы оценить готовность картофеля - он должен быть мягким и таять во рту.

Шаг 16

Гостям запеканку можно вынести прямо на противне - смотрится очень красиво.
Когда я делаю эту запеканку для всей своей большой семьи, то потом аккуратно перекладываю её с противня в отдельную посуду и убираю в холодильник.

Шаг 17

После того, как я переложила свою запеканку в другую посуду, то у меня остался совершенно чистый противень, который я просто протерла влажной тканью.

Шаг 18

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!