Немецкий пасхальный хлеб

0.9k - - -

Немецкий пасхальный хлеб - Osterbrot (Osterfladen, Osterfleck) - не имеет единого рецепта. Все рецепты роднит разве что присутствие дрожжей. Он может быть сладким (с добавлением изюма, фруктов, цукатов или орехов) или не сладким (с луком и салом). Хлеб выпекают чаще всего в форме каравая, венка или заплетая тесто в косу. Для детей часто выпекают хлеб в форме зайчиков. Некоторые ингредиенты пасхального хлеба имеют символическое значение. Жёлтый цвет хлеба (достигаемый добавлением шафрана или натёртой цедры лимона) символизирует вернувшуюся весной силу солнца. Изобилие фруктов выражает надежду на урожайный год. Здесь я даю один из многих рецептов пасхального хлеба.

Ингредиенты для Немецкий пасхальный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Немецкий пасхальный хлеб

Шаг 1

Тем временем, с лимона стереть цедру. Изюм перебрать, промыть теплой водой, обсушить и залить ромом.

Шаг 2

Смешать в большой миске оставшееся молоко, сахар, яйцо, очень хорошо размягчённое, но не растопленное, масло, и все это перемешать венчиком.

Шаг 3

Всыпать половину муки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Добавить остальную муку, цедру

Шаг 5

И подошедшие дрожжи, снова хорошо перемешать.

Шаг 6

Затем тщательно вымесить. Тесто получается довольно мягкое и липкое,

Шаг 7

Накрыть его пленкой и поставить в тёплое место минут на 50, пока тесто не удвоится в размерах.

Шаг 8

Затем добавить изюм с ромом и цукаты, тщательно вымесить тесто. Возможно придется подсыпать немного муки, тесто должно остаться довольно мягким и в то же время не расплываться на противне, держать форму.

Шаг 9

Сформовать тесто в виде каравая, сверху сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 20 минут. Из половинной нормы продуктов получился один каравай.

Шаг 10

За это время нагреть духовку до 170*С. Печь около 40-45 минут.