Кулич по-итальянски
496 300 минут 2 порции
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт выпечки кулича по-итальянски. По этому рецепту выпекает куличи Эктор, а он плохого не посоветует, уж поверьте! Это своего рода итальянский панеттоне, немного адаптирован под наш вкус, и у него классическое оформление к предстоящему празднику. Очень рекомендую именно этот рецепт начинающим хозяюшкам или тем, кто собирается выпекать кулич в первый раз! В рецепте все за Вас сделает кухонный комбайн или миксер с насадкой для теста, потому вымешивать долго тесто руками не придется! Заходите, научу как!
Ингредиенты для Кулич по-итальянски
- Дрожжи - 8 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 220 мл
- Лимон - 1 шт
- Йогурт - 120 мл
- Соль
- Желток яичный - 2 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Ванильная эссенция
- Изюм - 1 горст.
- Вишня - 1 горст.
- Сахарная пудра - 5 ст. л.
- Дрожжи
- Сахар
- Вода
- Лимон
- Йогурт
- Соль
- Желток яичный
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Ванильная эссенция
- Изюм
- Вишня
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Кулич по-итальянски
Шаг 1
Итак, собираем наши ингредиенты и начинаем думать о Риме... :)
Напоминаю, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника, дрожжевое тесто не любит перепада температур!
В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем дрожжи, сахар и теплую (40 градусов) воду. Аккуратно перемешаем деревянной лопаточкой и отставим на 20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие!
Шаг 2
Пока подготовим остальные ингредиенты: снимем цедру с 1 лимона. Стараемся снимать только цветную желтую часть, так как горечь белой и рыхлой прослойки нам совершенно не к чему!
Шаг 3
Тесто должно увеличиться в объеме в 3-3,5 раза
Шаг 4
Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обваливаем в 1 ст. л. сахарной пудры! Эта процедура нам нужна для того, чтобы они хорошо распределились в тесте, а не сбились в одну кучу.
Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой поверхность и аккуратно вмешиваем в него изюм и вишню. Если тесто слишком липнет к рукам, то совсем немного припыляем его мукой.
Шаг 5
Делим полученное тесто на 2 части и раскладываем в специальные формы, смазанные сливочным маслом. У меня разъемные формы для панеттоне диаметром 14 см. Если Вы используете другие формы, то наполняйте их на 1/3 высоты, тесто очень увеличивается в объеме!
Шаг 6
Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем наши заготовки на расстойку примерно 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы!
Теперь отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной лучиной на сухость! Первые 30 минут выпекания духовку не открываем!