Мраморный дрожжевой пирог
0.8k 180 минут 15 порции
Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой
Ингредиенты для Мраморный дрожжевой пирог
- Дрожжи - 3 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 40 г
- Соль
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Мак - 50 г
- Молоко - 125 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Желток яичный - 1 шт
- Цедра лимона - 1/4 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Коньяк - 1 ч. л.
- Творог - 50 г
- Белок яичный - 1 шт
- Молоко - 1 ч. л.
- Варенье - 200 г
- Мука пшеничная - 90 г
- Сахар - 50 г
- Ванилин
- Корица - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Дрожжи
- Мука пшеничная
- Молоко
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
- Масло растительное
- Сахарная пудра
- Мак
- Молоко
- Масло сливочное
- Желток яичный
- Цедра лимона
- Сахар
- Крупа манная
- Коньяк
- Творог
- Белок яичный
- Сахар
- Ванилин
- Молоко
- Варенье
- Мука пшеничная
- Сахар
- Ванилин
- Корица
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Мраморный дрожжевой пирог
Шаг 1
Ингредиентов много, но пирог готовится очень легко. В ведро ХП просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать.
Шаг 2
Добавить остальные ингредиенты, при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим!), а сливочное масло комнатной температуры (можно поставить на 30 секунд в микроволновку). Включить режим"Тесто".
Если нет ХП, то смешать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до гладкости, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза
Шаг 3
Пока готовится тесто приготовить начинки и посыпку. Для маковой начинки в кастрюле (я варила в мультиварке) смешать мак, масло, молоко, сахар, лимонную цедру и довести до кипения.
Шаг 4
Всыпать манку и варить 5 минут, помешивая.
Шаг 5
Снять с огня, добавить желток и коньяк. Быстро перемешать и оставить остывать-начинка готова
Шаг 6
Для творожной начинки смешать творог, сахар, ванилин, молоко и поставить в холодильник
Шаг 7
Для посыпки в миску всыпать муку, сахар, корицу, ваниин. Добавить растопленное масло и руками растереть в крошку
Шаг 8
Посыпка готова
Шаг 9
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо обмять, выпуская из него лишний воздух. Раскатать по размеру формы (у меня форма 22см на 30см, предварительно смазать маслом) и при помощи скалки перенести в неё. Тесто расправить, формируя невысокие бортики
Шаг 10
Теперь вернёмся к творожной начинке. Взбить белок в крепкую пену и соединить с подготовленной ранее творожной массой, аккуратно перемешивая обратной стороной ложки (!)
Шаг 11
Выкладываем начинки -маковую, яблочную, творожную, маковую, яблочную, творожную и т. д по 1 ч. л. каждой
Шаг 12
Во втором ряду и последующих начинаем выкладывать, смещая начинку влево-т. е. начинать с яблочной, потом творожную, потом маковую и т. д
Вот так выглядит в готовом виде
Шаг 13
Сверху посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички
Шаг 14
Готовый пирог перевернуть при помощи доски на поднос и остудить
Шаг 15
После чего посыпать сахарной пудрой