Мраморный дрожжевой пирог

91 - 180 минут 15 порции

Много существует пирогов с таким названием, но они совсем другие. Предлагаю попробовать и мой пирог-тесто пышное, воздушное-с 3 разными начинками под штрейзельной крошкой

на Пасху

Ингредиенты для Мраморный дрожжевой пирог

Пошаговая инструкция приготовления Мраморный дрожжевой пирог

Шаг 1

Ингредиентов много, но пирог готовится очень легко. В ведро ХП просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать.

Шаг 2

Добавить остальные ингредиенты, при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим!), а сливочное масло комнатной температуры (можно поставить на 30 секунд в микроволновку). Включить режим"Тесто".
Если нет ХП, то смешать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты, вымесить тесто до гладкости, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза

Шаг 3

Пока готовится тесто приготовить начинки и посыпку. Для маковой начинки в кастрюле (я варила в мультиварке) смешать мак, масло, молоко, сахар, лимонную цедру и довести до кипения.

Шаг 4

Всыпать манку и варить 5 минут, помешивая.

Шаг 5

Снять с огня, добавить желток и коньяк. Быстро перемешать и оставить остывать-начинка готова

Шаг 6

Для творожной начинки смешать творог, сахар, ванилин, молоко и поставить в холодильник

Шаг 7

Для посыпки в миску всыпать муку, сахар, корицу, ваниин. Добавить растопленное масло и руками растереть в крошку

Шаг 8

Посыпка готова

Шаг 9

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, хорошо обмять, выпуская из него лишний воздух. Раскатать по размеру формы (у меня форма 22см на 30см, предварительно смазать маслом) и при помощи скалки перенести в неё. Тесто расправить, формируя невысокие бортики

Шаг 10

Теперь вернёмся к творожной начинке. Взбить белок в крепкую пену и соединить с подготовленной ранее творожной массой, аккуратно перемешивая обратной стороной ложки (!)

Шаг 11

Выкладываем начинки -маковую, яблочную, творожную, маковую, яблочную, творожную и т. д по 1 ч. л. каждой

Шаг 12

Во втором ряду и последующих начинаем выкладывать, смещая начинку влево-т. е. начинать с яблочной, потом творожную, потом маковую и т. д
Вот так выглядит в готовом виде

Шаг 13

Сверху посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички

Шаг 14

Готовый пирог перевернуть при помощи доски на поднос и остудить

Шаг 15

После чего посыпать сахарной пудрой