Хлеб-плетенка к пасхальному столу
0.6k 150 минут 8 порции
Предлагаю вашему вниманию замечательный хлеб, который можно подать к праздничному столу. Только представьте как это вкусно: ароматные травы, паприка и немного острого перца, сложно устоять перед таким хлебом. Кроме того, здесь отлично сочетается тонкая хрустящая корочка и нежный даже воздушный мякиш.
Ингредиенты для Хлеб-плетенка к пасхальному столу
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 7 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Паприка сладкая - 2 ст. л.
- Перец красный жгучий - 1/2 ч. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Базилик - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Тмин - 1 ст. л.
- Молоко
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Соль
- Сахар
- Масло сливочное
- Паприка сладкая
- Перец красный жгучий
- Орегано
- Базилик
- Яйцо куриное
- Сливки
- Кунжут
- Тмин
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб-плетенка к пасхальному столу
Шаг 1
Муку просеять и смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент.
Шаг 2
Молоко должно быть комнатной температуры. Растворим в молоке сахар и соль, добавим растопленное сливочное масло и подмешаем небольшими порциями всю муку с дрожжами. Вымесим гладкое не липнущее к рукам тесто. Важно помнить, что оно не должно получиться жестким, поэтому не нужно добавлять лишнюю муку.
Шаг 3
Накрываем тесто чистым сухим полотенцем и ставим "отдыхать" и подходить в теплое место часа на 1,5. После того как тесто поднимется скатаем его в шар.
Шаг 4
Разделим тесто на 3 равные части. К 1 части подмешаем смешанные базилик и орегано, к другой части смесь из паприки и острого красного перца, третью оставим белой.
Шаг 5
Каждый шарик теперь расплющим и скатаем из них длинные колбаски, одинакового размера.
Шаг 6
Все 3 колбаски соединим у основания и заплетем в косу, концы также закрепим вместе. Переносим косу на противень застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 7
Смажем косу смесью из взбитого яйца и сливок. Часть с паприкой посыпаем обильно кунжутом, часть с травами - тмином, белую часть оставим пустой, или посыпаем маком.
Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 30-40 минут, в зависимости от духовки. Даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!