Луковый пирог

457 - 50 минут 18 порции

Делюсь рецептом Лукового пирога. Готовится пирог очень быстро, а получается очень вкусным и нежным, его начинка тает во рту... Входящие в его состав ингредиенты не требуют больших денежных затрат. Этот пирог запросто может украсить Ваш праздничный стол, а гости не останутся равнодушными, как не осталась равнодушной и я, когда попробовала его первый раз в гостях.

Ингредиенты для Луковый пирог

Пошаговая инструкция приготовления Луковый пирог

Шаг 1

Вот так выглядела упаковка "живые" дрожжи, которые были использованы в данном рецепте.

Шаг 2

Дрожжи развести с 50мл. тёплого молока и добавить туда 1/2 ст. ложки сахара.

Шаг 3

Вилкой все это размешать до однородной консистенции. Дрожжи должны немного постоять, чтобы "подойти". Для этого их необходимо оставить в теплом месте на 15мин. Когда дрожжи "подойдут", то сверху на поверхности будут появляться пузыри.

Шаг 4

В отдельную глубокую посуду выкладываем сначала муку, а на нее кладем сливочное масло.

Шаг 5

Сливочное масло рубим ножом на кусочки в 4,5 стаканах муки.

Шаг 6

Затем, в тесто я добавляю соль и сахар.

Шаг 7

В тесто я выливаю "подошедшие" дрожжи и аккуратно помешиваю всё вилкой.

Шаг 8

Следом за дрожжами в тесто необходимо вылить оставшееся молоко.

Шаг 9

Тесто замешивается руками. В итоге должен получиться плотненький шарик. Дать тесту немного времени "подойти", т. е. оставить его в покое на 30 мин.

Шаг 10

Рабочую поверхность я посыпаю мукой.

Шаг 11

На стол я выкладываю свой плотненький шарик из теста. Вот такой он у меня получился, теперь с ним легко работать и раскатывать скалкой.

Шаг 12

Шарик я раскатываю в тонкий и большой пласт по размерам моего противня.

Шаг 13

Чтобы он не прилипал к скалке, его необходимо присыпать мукой.
Для украшения пирога необходимо оставить небольшой кусочек теста, в дальнейшем его нужно будет тоже раскатать скалкой (об этом см. ниже).

Шаг 14

Теперь кладем раскатанное тесто на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Края должны немного свисать с бортов противня - это нужно для дальнейшего оформления пирога!

Шаг 15

Потом я начинаю готовить начинку. Весь лук режу мелким кубиком.

Шаг 16

Слегка пассирую лук на сковороде.

Шаг 17

Лук обжариваю на сковороде совсем немного, т. к. в духовке он потом все равно дойдет до нужного состояния.

Шаг 18

Затем, я выкладываю свою начинку на противень с тестом.

Шаг 19

Распределяю по всей поверхности теста и разглаживаю лук ложкой.

Шаг 20

Свисавшие бортики пирога я, как бы заворачиваю наверх.

Шаг 21

Теперь делаем "заливку" из сметаны и яиц. В сметану разбиваются яйца.

Шаг 22

Затем, добавляем туда же сахар.

Шаг 23

Все это тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 24

Полученную однородную смесь выливаем сверху на лук.

Шаг 25

Аккуратно распределяем "заливку" по всему периметру пирога, кроме его бортов.

Шаг 26

Теперь я приступаю к украшению своего пирога. Из этого маленького кусочка теста я делаю украшение.

Шаг 27

Отщипываю немного теста, и руками раскатываю его в длинную "колбаску".

Шаг 28

Эту "колбаску" я расплющиваю скалкой.

Шаг 29

Затем, я делаю ножом косые надрезы в виде "ёлочки".

Шаг 30

Вот такая получилась ёлочка.

Шаг 31

"Ёлочки" я начинаю выкладывать на пирог по диагонали.

Шаг 32

Всего таких длинных "ёлочек" я делаю 5шт. В итоге у меня получилась вот такая сеточка!

Шаг 33

Луковый пирог выпекать 30-40 минут при 180С* в предварительно разогретой духовке.