Кулич на сливках
0.7k 240 минут 4 порции
Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!
Ингредиенты для Кулич на сливках
- Сливки - 300 мл
- Сахар - 250 г
- Дрожжи - 11 г
- Желток яичный - 8 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Коньяк - 20 г
- Мука пшеничная - 800 г
- Цедра апельсина - 1 шт
- Изюм - 1 горст.
- Цукаты - 1 горст.
- Миндаль - 1 горст.
- Масло сливочное - 200 г
- Сливки
- Сахар
- Дрожжи
- Желток яичный
- Ванильный сахар
- Коньяк
- Мука пшеничная
- Цедра апельсина
- Изюм
- Цукаты
- Миндаль
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Кулич на сливках
Шаг 1
Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста!
Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ.
Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".
Шаг 2
Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.
Шаг 3
Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!
Шаг 4
Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.
Шаг 5
Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).
Шаг 6
Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!
Шаг 7
Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.
Шаг 8
Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!
Шаг 9
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.
Шаг 10
Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича!
Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.