1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Кулич на сливках

0.0
50
Кулич на сливках

Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!


Время приготовления240 минут Количество порций4

Ингредиенты для Кулич на сливках




Пошаговая инструкция приготовления Кулич на сливках


Шаг 1

Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста!
Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ.
Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".


Шаг 2

Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.


Шаг 3

Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!


Шаг 4

Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.


Шаг 5

Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).


Шаг 6

Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!


Шаг 7

Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.


Шаг 8

Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!


Шаг 9

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.


Шаг 10

Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича!
Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!