Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
0.7k 320 минут 3 порции
Этот вариант рецепта мне нравится своей влажностью и сочностью, если можно так сказать о дрожжевой выпечке! Но Вы и сами увидите это на фото, я очень старалась передать... но судить Вам, мои дорогие! Угощайтесь!
Ингредиенты для Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи - 6 г
- Сахар - 200 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Изюм - 2 ст. л.
- Курага - 6 шт
- Чернослив - 6 шт
- Вишня - 2 ст. л.
- Коньяк - 50 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Кардамон - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 6 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Соль
- Молоко
- Дрожжи
- Сахар
- Мука пшеничная
- Изюм
- Курага
- Чернослив
- Вишня
- Коньяк
- Ванильный сахар
- Кардамон
- Желток яичный
- Масло сливочное
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком
Шаг 1
Все используемые ингредиенты для выпечки пасхального кулича должны быть комнатной температуры, потому из заранее нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре за 4-6 часов до начала приготовления.
Первым делом приготовим опару: молоко прогреем до 40 градусов и соединим с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Накроем мисочку пищевой пленкой и оставим подходить на 30 минут!
Шаг 2
Используемый чернослив и курагу мелко нарезаем и вместе с изюмом и вяленой вишней заливаем коньяком. Оставляем напитываться ароматами на 1 час.
Шаг 3
Масло с оставшимся сахаром взбиваем до кремовой массы, вводим по одному желтки и снова взбиваем массу до получения кремовой текстуры.
Соединяем с опарой и просеиваем половину муки. Замешиваем жидкое тесто и, накрыв полотенечком, оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 4
После того, как тесто снова увеличилось в объеме, мы его обминаем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы и кулича.
Готовые куличи полностью остужаем перед тем как украшать глазурью.
Шаг 5
Мне очень нравится украшать куличи шапкой из швейцарской меренги: 2 яичных белка + 70 г сахара прогреваем на водяной бане до полного его растворения при постоянном помешивании. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут и украшаем полученной меренгой куличи.