Пышный кекс "Венок"
403 215 минут 20 порции
Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками.
Ингредиенты для Пышный кекс "Венок"
- Дрожжи - 6 г
- Мука пшеничная - 530 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Цедра лимона - 0,5 ч. л.
- Соль
- Сыр творожный - 200 г
- Мак - 4 ст. л.
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Ванилин
- Молоко - 2 ст. л.
- Абрикос - 4 ст. л.
- Сахарная пудра
- Масло растительное
- Дрожжи
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сахар
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Цедра лимона
- Соль
- Сыр творожный
- Мак
- Сахар коричневый
- Ванилин
- Молоко
- Абрикос
- Сахарная пудра
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Пышный кекс "Венок"
Шаг 1
Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать
Шаг 2
В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".
Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 3
Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку
Шаг 4
Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности
Шаг 5
Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)
Шаг 6
Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака
Шаг 7
Свернуть рулетик по длинной стороне
Шаг 8
Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков
Шаг 9
Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см
Шаг 10
Рулетики свернуть, края скрепить
Шаг 11
В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой
Шаг 12
4 с протёрым абрикосом
Шаг 13
В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)
Шаг 14
На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)
Шаг 15
Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)
Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.
Шаг 16
Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами