Пышный кекс "Венок"

403 - 215 минут 20 порции

Очень высокий, пышный и воздушный кекс, сложенный и выпеченный из небольших рулетиков с разными начинками.

Ингредиенты для Пышный кекс "Венок"

Пошаговая инструкция приготовления Пышный кекс "Венок"

Шаг 1

Я замешивала тесто в ХП. В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи ТМ "Саф-момент" и перемешать

Шаг 2

В ведро ХП всыпать муку с дрожжами, добавить все оставшиеся ингредиенты-при этом молоко должно быть чуть тёплым (но не горячим), а масло комнатной температуры (я ставлю в микроволновку на 30 секунд при мощности 750 Вт). Установить режим "Тесто".
Если нет ХП, то сначала смешать просеянную муку с дрожжами, добавить оставшиеся ингредиенты и тесто хорошо вымесить до гладкости. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.

Шаг 3

Разделить тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 85-87 г каждый), скатать шарики, накрыть полотенцем и быстро приготовить творожную начинку

Шаг 4

Смешать сливочный творожный сыр, молоко, ванилин и коричневый сахар до однородности

Шаг 5

Теперь раскатать один кусочек теста в прямоугольник (примерно 15Х20 см)

Шаг 6

Выложить 1 ч. л. с горкой творожной начинки и равномерно размазать её по тесту, оставляя по краям по 1 см. Посыпать сверху 0,5 ст. л. сухого мака

Шаг 7

Свернуть рулетик по длинной стороне

Шаг 8

Края скрепить, нажав на них несколько раз. Также сделать ещё 7 рулетиков

Шаг 9

Теперь сделать рулетики с абрикосом из оставшихся кусочков теста. Раскатать, выложить 1 ст. л. протёртого абрикоса и равномерно распределить, оставляя по краям по 1 см

Шаг 10

Рулетики свернуть, края скрепить

Шаг 11

В итоге получилось 8 рулетиков с творожно-маковой начинкой

Шаг 12

4 с протёрым абрикосом

Шаг 13

В форму, хорошо смазанную маслом (у меня размер 23 см на 11 см) выложить в низ 2 рулетика с творожно-маковой начинкой, стыкуя края и укладывая швом вверх (!)

Шаг 14

На них вылОжить 2 рулетика с абрикосом так, чтобы стыки нижних рулетиков были по середине абрикосовых и опять швом вверх (!)

Шаг 15

Затем снова творожно-маковые и снова абрикосовые. Закрыть сверху маковыми рулетиками швами вниз (!)и слегка всё прижать. Накрыть полотенцем и поставить на 15 -30 минут в тёплое место для того, чтобы тесто подошло)
Выпекать в предварительно разогретой духовке пр 180 градусах 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой спички.

Шаг 16

Готовый кекс достать из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сверху установить подставку с пасхальными яйцами