Пасхальный хлеб-пирог
0.6k 80 минут 8 порции
Поздравляю всех поварят со светлым праздником Пасхи! Предлагаю вкусный рецепт хлеба-пирога, который я испекла по мотивам рецепта из книги Ю. Высоцкой. Пасхальная выпечка - это всегда сдобное тесто и богатая начинка. Попробуйте!
Ингредиенты для Пасхальный хлеб-пирог
- Мука пшеничная - 470 г
- Сахар - 6 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 1 пакет.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Апельсин - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Изюм - 150 г
- Орехи грецкие - 150 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Ванильный стручок - 1/2 шт
- Кардамон - 2 шт
- Мука пшеничная
- Сахар
- Яйцо куриное
- Молоко
- Дрожжи
- Соль
- Масло сливочное
- Апельсин
- Лимон
- Изюм
- Орехи грецкие
- Корица
- Ванильный стручок
- Кардамон
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный хлеб-пирог
Шаг 1
Вот наши продукты.
Шаг 2
В посуде перемешиваем 450г муки, 4 ст. л. сахара, соль и дрожжи.
Шаг 3
Молоко прогреваем, добавляем к нему 50г. размягченного масла, перемешиваем. Добавляем его теплым тонкой струйкой в сухую смесь.
Шаг 4
Замешиваем тесто минут 10. Можно воспользоваться комбайном.
Шаг 5
Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным горячим полотенцем и ставим в теплое место минут на 25-30.
Шаг 6
Тем временем с апельсина и лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Шаг 7
Изюм помещаем в сотейник, заливаем соком, добавляем цедру, 2 ст. л. сахара, прогреваем на огне и выпариваем жидкость примерно наполовину. Орехи измельчаем, добавляем к ним растертый кардамон, ваниль и корицу. Изюм снимаем с огня, смешиваем с орехами. Остывшую массу соединяем со 150г. размягченного масла.
Шаг 8
Тесто у нас поднялось.
Шаг 9
Раскатываем его на доске. Отступив от края выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.
Шаг 10
Соединяем рулет в кольцо. Выкладываем на противень, накрываем теплым влажным полотенцем и оставляем подойти на 20 минут.
Шаг 11
На кольце делаем надрезы примерно через 2-3 см, не прорезая до конца. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на на 15 минут, затем убавляем температуру до 180 гр. и выпекаем еще 15-20 минут.
Шаг 12
Даем пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.