Пасхальный хлеб-пирог

0.6k - 80 минут 8 порции

Поздравляю всех поварят со светлым праздником Пасхи! Предлагаю вкусный рецепт хлеба-пирога, который я испекла по мотивам рецепта из книги Ю. Высоцкой. Пасхальная выпечка - это всегда сдобное тесто и богатая начинка. Попробуйте!

Ингредиенты для Пасхальный хлеб-пирог

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный хлеб-пирог

Шаг 1

Вот наши продукты.

Шаг 2

В посуде перемешиваем 450г муки, 4 ст. л. сахара, соль и дрожжи.

Шаг 3

Молоко прогреваем, добавляем к нему 50г. размягченного масла, перемешиваем. Добавляем его теплым тонкой струйкой в сухую смесь.

Шаг 4

Замешиваем тесто минут 10. Можно воспользоваться комбайном.

Шаг 5

Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую посуду, накрываем влажным горячим полотенцем и ставим в теплое место минут на 25-30.

Шаг 6

Тем временем с апельсина и лимона снимаем цедру, выжимаем сок.

Шаг 7

Изюм помещаем в сотейник, заливаем соком, добавляем цедру, 2 ст. л. сахара, прогреваем на огне и выпариваем жидкость примерно наполовину. Орехи измельчаем, добавляем к ним растертый кардамон, ваниль и корицу. Изюм снимаем с огня, смешиваем с орехами. Остывшую массу соединяем со 150г. размягченного масла.

Шаг 8

Тесто у нас поднялось.

Шаг 9

Раскатываем его на доске. Отступив от края выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.

Шаг 10

Соединяем рулет в кольцо. Выкладываем на противень, накрываем теплым влажным полотенцем и оставляем подойти на 20 минут.

Шаг 11

На кольце делаем надрезы примерно через 2-3 см, не прорезая до конца. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на на 15 минут, затем убавляем температуру до 180 гр. и выпекаем еще 15-20 минут.

Шаг 12

Даем пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.