Большой солнечно-ореховый пирог
0.7k - -
Для меня Пасха это семейный праздник, но далеко не тихий, так как собирается большая семья вся вместе, для таких посиделок и пироги должны быть большими. И этот ароматный и вкусный пирог, с орехами и медом всегда приходится к месту.
Ингредиенты для Большой солнечно-ореховый пирог
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Мука цельнозерновая - 4 стак.
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Дрожжи - 11 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Кориандр - 2 ч. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Орехи грецкие - 150 г
- Фундук - 150 г
- Миндаль - 150 г
- Сахар - 0,5 стак.
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Мед - 0,5 стак.
- Мука пшеничная
- Мука цельнозерновая
- Молоко
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Дрожжи
- Сахар
- Соль
- Куркума
- Кориандр
- Кунжут
- Орехи грецкие
- Фундук
- Миндаль
- Мед
- Сахар
- Сок лимонный
- Мед
Пошаговая инструкция приготовления Большой солнечно-ореховый пирог
Шаг 1
На сухой сковороде обжариваем орехи. Мне попался фундук уже в жаренном виде поэтому его на сковороде нет. Затем остужаем их и измельчаем ножом.
Шаг 2
К орехам добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3
Теперь займемся тестом, мука просеиваем в емкость для замеса, добавляем быстродействующие дрожжи, и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4
Смешиваем сливочное масло соль и сахар, разогреваем в микроволновке или на плите, чтобы масло полностью растаяло. Добавляем 100мл молока, вбиваем яйца, хорошенько их размешиваем. Доливаем молоко, чтобы в общем получилось 600мл. жидкости. В муке делаем углубление и вливаем туда нашу жидкость.
Шаг 5
Вымешиваем, эластичное не липнущее к рукам тесто. Возможно Вма муки понадобится чуть больше, все зависит от ее качества. И еще на мой взгляд цельнозерновая мука забирает влаги больше чем мука высшего сорта. Оставляем на расстойку в теплом месте.
Шаг 6
Поднявшееся тесто выкладываем на стол. Стол можно присыпать мукой чтобы тесто не липла, а можно как я смазать растительным маслом. Делим на три не совсем равные части одна побольше, одна поменьше и одна средняя. Ставим духовку на разогрев на 180-200 градусов.
Шаг 7
Берем большую часть раскатываем в круг диаметром на 2-3, см больше чем наш пирог (примерно 30-32см), кладем пласт на пергамент для выпечки, в цент выкладываем половину начинки. Оставляя примерно 2-3см свободными. Затем раскатываем маленькую часть размером таким чтобы только закрыть начинку. Выкладываем на пирог и кладем оставшуюся начинку.
Шаг 8
Раскадываем последнюю часть теста, накрываем ей начинку, свободные края первого пласта заворачиваем к пирогу как косичку, делая польчиками узор. Поверхность смазываем водой посыпаем кунжутом, делаем в верхнем слое теста надрезы, до начинки. Даем постоять 10 минут в теплом месте затем ставим выпекатьсяв духовку на 35-40 минут
Шаг 9
За 10 минут до готовности пирога начинаем делать сироп, в сотейнике смешиваем сахар и лимонный сок. Ставим на небольшой огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится, снимаем с огня, даем пузырькам осесть и вливаем мед. Хорошо перемешиваем.
Шаг 10
Достаем подрумяненный готовый пирог и на горячий выливаем теплый сироп полностью. Даем пирогу остыть.