Кулич пасхальный

402 - 180 минут 10 порции

Чаще всего я не придерживаюсь строгих рецептов в дрожжевой выпечке. Люблю фантазировать и добавлять ингредиенты по вкусу, интуитивно. Так и с этим тестом - захотелось мне куличей с ярким цитрусовым вкусом. Куличи получились очень вкусными, ароматными и воздушными. Кстати, дрожжи от ТМ Саф-момент использую уже много лет, и ни разу они меня не подводили. Надеюсь, рецепт вас заинтересует, т. к. скоро Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты для Кулич пасхальный

Пошаговая инструкция приготовления Кулич пасхальный

Шаг 1

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи от ТМ Саф - момент распустить в теплом молоке.

Шаг 2

Перелить в чашу, добавить 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5 - 10 минут.

Шаг 3

Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. Я заливала домашней ванильно -апельсиновой настойкой. Перед использованием отжать.

Шаг 4

Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.

Шаг 5

В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.

Шаг 6

Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.

Шаг 7

Замесить гладкое, эластичное тесто. Я вымешиваю тесто руками, не менее 10 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.

Шаг 8

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Шаг 9

Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Для выпечки куличиков я использую эмалированные железные кружки, предварительно застелив их бумагой.
Дать время на расстойку. У меня на это обычно уходит 20 минут.
Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича. Я выпекала около 30 минут.

Шаг 10

Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Приятного!