Пасхальный кулич
0.9k 220 минут 9 порции
Испекла куличи на католическую Пасху, получилось очень вкусно! (перечитала очень много рецептов на Поваренке, такого не нашла)
Ингредиенты для Пасхальный кулич
- Мука пшеничная - 1,5 кг
- Сахар - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Масло сливочное - 300 г
- Сливки - 1,5 стак.
- Дрожжи - 15 г
- Изюм - 300 г
- Соль
- Ванилин
- Кардамон
- Орех мускатный
- Корица
- Ликер - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 1/4 стак.
- Белок яичный - 1 шт
- Сок лимонный
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 2 ст. л.
- Мука пшеничная
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сливки
- Дрожжи
- Изюм
- Соль
- Ванилин
- Кардамон
- Орех мускатный
- Корица
- Ликер
- Сахарная пудра
- Белок яичный
- Сок лимонный
- Желток яичный
- Молоко
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальный кулич
Шаг 1
Ингредиенты для теста
Шаг 2
Готовим опару: В теплые сливки 1,5 стакана всыпаем 5 ст. ложек сахара, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Ставим в теплое место пока не поднимется в 2 раза (у меня заняло минут 15-20).
Шаг 3
Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванилин, кардамон, мускатный орех, корицу, ликер, соль, размягченное масло сливочное. Все хорошо взбиваем миксером и смешиваем с опарой, далее вводим белки (взбитые отдельно в белую пену) и постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто, чтоб не прилипало к рукам и ставим в теплое место, накрытое полотенцем, чтобы поднялось в 2 раза (я обычно разогреваю духовку чуть-чуть и ставлю тесто туда) примерно на 1 час.
Шаг 4
Изюм промываем и просушиваем, слегка обваляем в муке и когда тесто поднимется, добавляем в тесто и перемешиваем.
Шаг 5
Далее в формы накладываем тесто ½ формы, чтоб занимала (у меня получилось 6 больших куличей и 3 маленьких) и ставим в теплое место, чтоб поднялись до краев формы (примерно на 1 час).
Шаг 6
Когда куличи поднялись смазываем их желтком с молоком (желток смешиваем с молоком). Далее ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200 градусов, первые 20 минут духовку не открывать. Если будет верх пригорать сверху, положить пергаментную бумагу смоченную водой.
Шаг 7
Готовые куличи оставляем остывать, накрыв их полотенцем.
Шаг 8
Далее украшаем: делаем глазурь белок взбиваем с щепоткой соли в густую пену, добавляем сахарную пудру и немного лимонного сока и украшаем сверху посыпкой.