Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой

159 - - -

Сдобная, в меру сладкая, с нежным клубничным ароматом пасхальная плетёнка!

на Пасху

Ингредиенты для Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой

Пошаговая инструкция приготовления Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой

Шаг 1

В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" для сдобы, сахар и 1 столовую ложку муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут или до образования пенной шапочки.

Шаг 2

Желтки разотрём с мёдом. Смешаем опару, сок и цедру лимона, сливочное масло и желтково-медовую смеси, добавим соль. Выльем смесь в просеянную муку.

Шаг 3

Замесим мягкое, не липкое тесто. В конце замеса вмешаем нарезанную клубнику, добиваясь равномерного распределения ягод в тесте. Я замес теста начинала с мЕньшего количества муки-270 грамм, добавляя понемногу муку в процессе вымешивания. В итоге я использовала 320 грамм муки. Готовое тесто накроем и оставим в тёплом месте для подъёма на 2 часа, сделав одну обминку за это время.

Шаг 4

Учитывая, что в тесте очень много сдобы, возможно, что времени для подъёма понадобится больше. Вот таким тесто было через час. Оно увеличилось в объёме совсем немного. Я специально положила для сравнения пакетик дрожжей.

Шаг 5

Готовое тесто разделим на три равные части и скатаем из них длинные жгуты.

Шаг 6

Заплетём косу (не туго!), переложим плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделаем углубления для яиц. Сырые яйца завернём в фольгу и вложим в намеченные углубления. Укроем конструкцию и оставим в тёплом месте для подъёма ещё на 30-40 минут. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов.

Шаг 7

Расстоявшуюся плетёнку смазываем молоком (или желтком) и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут или до зарумянивания. В процессе выпечки яйца не пострадали-не потрескались, не вытекли :) Но полностью приготовились!

Шаг 8

Плетёнку остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой. Затем убираем не окрашенные яйца и заменяем на пасхальные крашенные яйца.

Шаг 9

Я плетёночку пекла задолго до пасхальной недели, поэтому прошу прощения, что на фото яйца декорированные, но не крашенные!