Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой
429 - -
Сдобная, в меру сладкая, с нежным клубничным ароматом пасхальная плетёнка!
Ингредиенты для Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой
- Мука пшеничная - 320 г
- Молоко - 150 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи - 5 г
- Желток яичный - 2 шт
- Мед - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 70 г
- Лимон - 1/2 шт
- Соль
- Клубника - 80 г
- Кунжут
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная
- Молоко
- Сахар
- Дрожжи
- Желток яичный
- Мед
- Масло сливочное
- Лимон
- Соль
- Клубника
- Кунжут
- Яйцо куриное
Пошаговая инструкция приготовления Пасхальная плетёнка с вяленой клубникой
Шаг 1
В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" для сдобы, сахар и 1 столовую ложку муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут или до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Желтки разотрём с мёдом. Смешаем опару, сок и цедру лимона, сливочное масло и желтково-медовую смеси, добавим соль. Выльем смесь в просеянную муку.
Шаг 3
Замесим мягкое, не липкое тесто. В конце замеса вмешаем нарезанную клубнику, добиваясь равномерного распределения ягод в тесте. Я замес теста начинала с мЕньшего количества муки-270 грамм, добавляя понемногу муку в процессе вымешивания. В итоге я использовала 320 грамм муки. Готовое тесто накроем и оставим в тёплом месте для подъёма на 2 часа, сделав одну обминку за это время.
Шаг 4
Учитывая, что в тесте очень много сдобы, возможно, что времени для подъёма понадобится больше. Вот таким тесто было через час. Оно увеличилось в объёме совсем немного. Я специально положила для сравнения пакетик дрожжей.
Шаг 5
Готовое тесто разделим на три равные части и скатаем из них длинные жгуты.
Шаг 6
Заплетём косу (не туго!), переложим плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделаем углубления для яиц. Сырые яйца завернём в фольгу и вложим в намеченные углубления. Укроем конструкцию и оставим в тёплом месте для подъёма ещё на 30-40 минут. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов.
Шаг 7
Расстоявшуюся плетёнку смазываем молоком (или желтком) и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут или до зарумянивания. В процессе выпечки яйца не пострадали-не потрескались, не вытекли :) Но полностью приготовились!
Шаг 8
Плетёнку остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой. Затем убираем не окрашенные яйца и заменяем на пасхальные крашенные яйца.
Шаг 9
Я плетёночку пекла задолго до пасхальной недели, поэтому прошу прощения, что на фото яйца декорированные, но не крашенные!