Кулич с шоколадом
0.7k 260 минут -
У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.
Ингредиенты для Кулич с шоколадом
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Дрожжи - 1 пач.
- Сахар - 1 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Миндаль - 1,5 стак.
- Желток яичный - 10 шт
- Белок яичный - 6 шт
- Ром - 50 мл
- Вино красное полусладкое - 50 мл
- Сахар - 1 стак.
- Изюм - 0,5 стак.
- Сухари - 0,5 стак.
- Ароматизатор - 0,5 ч. л.
- Ванильный стручок - 1 шт
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 50 г
- Шоколад молочный - 80 г
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Молоко
- Миндаль
- Желток яичный
- Белок яичный
- Ром
- Вино красное полусладкое
- Сахар
- Изюм
- Сухари
- Ароматизатор
- Ванильный стручок
- Шоколад молочный
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Шоколад молочный
Пошаговая инструкция приготовления Кулич с шоколадом
Шаг 1
Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.
Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.
Шаг 2
В муку высыпать дрожжи. Перемешать.
Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.
Шаг 3
Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.
Шаг 4
Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.
Шаг 5
Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.
Шаг 6
Желтки растереть с сахаром до бела.
Шаг 7
Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.
Шаг 8
Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.
Шаг 9
Тем временем опара поднялась.
Шаг 10
Добавляем её к тесту, перемешиваем.
Шаг 11
Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.
Шаг 12
Белки взбить до устойчивых пиков.
Шаг 13
И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.
Шаг 14
Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
Шаг 15
Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.
Шаг 16
Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.
Шаг 17
Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.
Шаг 18
А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.