Кулич с шоколадом

0.7k - 260 минут -

У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.

Ингредиенты для Кулич с шоколадом

Пошаговая инструкция приготовления Кулич с шоколадом

Шаг 1

Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.
Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.

Шаг 2

В муку высыпать дрожжи. Перемешать.
Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.

Шаг 3

Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

Шаг 4

Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

Шаг 5

Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.

Шаг 6

Желтки растереть с сахаром до бела.

Шаг 7

Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.

Шаг 8

Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

Шаг 9

Тем временем опара поднялась.

Шаг 10

Добавляем её к тесту, перемешиваем.

Шаг 11

Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.

Шаг 12

Белки взбить до устойчивых пиков.

Шаг 13

И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.

Шаг 14

Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

Шаг 15

Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.

Шаг 16

Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.

Шаг 17

Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

Шаг 18

А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.