Мини-куличи с зеркальной глазурью
0.7k - -
Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!
Ингредиенты для Мини-куличи с зеркальной глазурью
- Мука пшеничная - 260 г
- Дрожжи - 5 г
- Молоко - 100 г
- Вода - 60 г
- Сахар - 50 г
- Какао-порошок - 30 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Соль
- Масло сливочное - 20 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Клюква - 40 г
- Вишня - 20 г
- Цукаты - 25 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Сахар - 180 г
- Сливки - 120 г
- Вода - 150 г
- Какао-порошок - 60 г
- Желатин - 3 шт
- Масло сливочное
- Посыпка кондитерская
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Молоко
- Вода
- Сахар
- Какао-порошок
- Сода
- Соль
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Клюква
- Вишня
- Цукаты
- Корица
- Орех мускатный
- Имбирь
- Кориандр
- Сахар
- Сливки
- Вода
- Какао-порошок
- Желатин
- Масло сливочное
- Посыпка кондитерская
Пошаговая инструкция приготовления Мини-куличи с зеркальной глазурью
Шаг 1
В небольшом сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, соду, соль. Добавляем воду. Помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и дадим остыть.
Шаг 2
В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" и 60 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.
Шаг 3
Опара готова.
Шаг 4
К оставшейся муке (200 грамм) добавим специи, перемешаем, что б специи равномерно смешались с мукой. Далее добавим всю опару, остывшую смесь из какао, разболтанное яйцо. Замесим мягкое, липкое тесто. В конце замеса вмешаем размягчённое сливочное масло.
Шаг 5
В начале замеса тесто будет липнуть, пачкать руки и посуду. В конце замеса у меня поучилось гладкое, почти не липкое тесто, посуда стала чистой. Округлим тесто, накроем и оставим в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6
Подготовим ягоды и цукаты. Вишня у меня была крупной- я её порезала, цукаты так же порезала, клюкву оставила как есть. На самом деле сухофрукты и цукаты можно брать любые по вкусу, в любых пропорциях, главное, что б общий вес сухофруктов был 85 грамм ( для данного количества муки)!
Шаг 7
Вмешаем ягоды и цукаты в тесто. На этом этапе тесто совсем не липнет, оно приятное, послушное и очень красивое! :)
Шаг 8
Снова скатаем тесто в шар, накроем и оставим ещё на час в тёплом месте.
Шаг 9
Формочки для выпечки смажем сливочным маслом (либо вложим бумажные капсулы). Из теста сформуем небольшие шарики, выложим шарики в формочки. Тесто в формочке должно занимать не более 2/3 объёма. Накроем и оставим в тёплом месте для подъёма. Духовку разогреваем t 100 градусов (это не ошибка!)
Шаг 10
Через полчаса тесто поднялось до краёв формочек. Выпекаем куличики 10-ть минут при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем температуру до 180-ти градусов и продолжаем выпекать ещё 40 минут или до готовности.
Шаг 11
Пока я готовила глазурь, на кухню заглянула дочка и с удивлением спросила-"Мам, ты нефть варишь?" :) Сейчас поймёте почему! Для глазури в сотейнике смешаем какао-порошок, сахар, сливки и воду. Помешивая, доведём до кипения и варим до t 102 градуса (без термометра не обойтись). По времени у меня процесс занял 10-15 минут. На взгляд смесь стала гуще, темнее (даже чернее), если видно на фото-смесь кипела крупными пузырями.
Шаг 12
Пока варится глазурь, листовой желатин зальём водой на 10-ть минут. Готовую глазурь снимем с огня, дадим ей немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в глазурь.
Шаг 13
А вот и нефть! Похоже? :) С введением желатина глазурь стала глянцевой и шёлковой! Процеживаем глазурь через сито и даём остыть до t 40 градусов.
Шаг 14
Глазируем остывшие куличики тёплой глазурью, украшаем по желанию. После того, как глазурь полностью остыла и застыла на куличах, она перестала липнуть и пачкаться, но по-прежнему блестит.