Пловбургер

64 - - 3 порции

Удачный симбиоз двух вкуснейших блюд - плова и гамбургера. Сочная мясная котлетка, не менее сочные овощи, сырно-томатный соус между двумя пряными рисовыми лепешками. Подача такого блюда на ужин - отличный способ удивить своих близких и гостей!

Ингредиенты для Пловбургер

Пошаговая инструкция приготовления Пловбургер

Шаг 1

Натрите морковь на средней терке, лук порежьте средними кусочками.

Шаг 2

Отварите рис, разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте морковь и лук в течение небольшого времени.

Шаг 3

Отваренный рис соедините морковью и луком, добавьте яйцо, тертый сыр, соевый соус, куркуму, паприку и зиру, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Сформуйте 6 лепешечек диаметром 10 см. Для этого выложите 1/6 "теста" внутрь кольца для салата, утрамбуйте рис внутри него и разравняйте поверхность. Выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Готовые лепешки должны покрыться легкой корочкой.

Шаг 5

Говядину мелко нарежьте, добавьте нарезанный лук, соевый соус и сливочное масло. Измельчите до однородности с помощью блендера или мясорубки. Я измельчала блендером в узком стакане.

Шаг 6

Добавьте яйцо, сильно поперчите и измельчите блендером еще раз.

Шаг 7

Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла, выложите треть фарша в форме лепешки примерно на 1 см больше диаметра рисовых лепешек. В процессе жарки котлета уменьшится и в готовом виде сравняется в размере с рисовой лепешкой. Обжарьте на сильном огне с одной стороны, переверните котлету, уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой до готовности и зарумянивания. Фарш получается довольно негустым, поэтому котлету, чтобы она не развалилась, удобнее переворачивать с помощью тарелки. Для этого плоскую тарелку большого диаметра прижмите вплотную к сковороде, опрокиньте на нее котлету и дайте ей соскользнуть на сковороду не прожаренной стороной. Таким образом приготовьте 3 котлетки.

Шаг 8

Огурец, помидор и очищенный лук нарежьте тонкими пластинками, от нескольких веточек петрушки отделите листики. Я заменила безвкусные нынче свежие томаты на вяленые без масла: прокипятила их пару минут и дала настояться несколько часов под закрытой крышкой, после чего порезала каждую половинку на две части.

Шаг 9

Перемешайте плавленый сыр, томатную пасту и сметану до однородности.

Шаг 10

На каждую рисовую лепешку выложите по нескольку ломтиков помидора, смажьте небольшим количеством соуса.

Шаг 11

Сверху выложите котлету, ломтики огурцов, несколько колец лука, листья петрушки.

Шаг 12

На зелень положите ломтики помидоров, смажьте соусом и накройте рисовой лепешкой.