Торт "Баттенберг"

0.5k - - -

Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Традиционный Баттенберг:

Ингредиенты для Торт "Баттенберг"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Баттенберг"

Шаг 1

Разогреть духовку до 170 ° C. Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.

Шаг 2

Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом

Шаг 3

Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру. ( Можно ещё дополнительно вложить плотную фольгу между слоями перегородки. Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.

Шаг 4

Смешать вместе сухие ингредиенты затем объединить с жидкими. Взбить 4 минуты Разделить тесто на 2 части. Смешать вместе какао, соду, молоко и сахар, все хорошо перемешать, добавить молоко.

Шаг 5

Добавить в одну часть смесь из какао, соды, молока и сахара, все хорошо перемешать.

Шаг 6

Выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. Сделать в середине углубление и накрыть фольгой для равномерного прогревания теста. Тогда кексы поднимаются ровно.

Шаг 7

Выпекаем при 170 ° C 45-50 мин.

Шаг 8

Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин.

Шаг 9

Дать остыть. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.

Шаг 10

После полного остывания, обрезать края пирога с длинным зазубренным ножом

Шаг 11

Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.

Шаг 12

По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.

Шаг 13

Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.

Шаг 14

Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.

Шаг 15

Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.

Шаг 16

На бумаге для выпечки раскатайте марципан по длине и ширине готового торта. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Мой был 28 см. в длину и 38 см. чтобы обернуть. Толщина его должна быть около 5 мм.

Шаг 17

Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.

Шаг 18

Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.

Шаг 19

Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.

Шаг 20

Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами.