Торт "Баттенберг"
1.1k - -
Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Традиционный Баттенберг:
Ингредиенты для Торт "Баттенберг"
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 225 г
- Сахар - 375 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Молоко - 80 мл
- Ванилин - 1 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Джем абрикосовый - 500 г
- Марципан - 500 г
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Сахар
- Яйцо куриное
- Молоко
- Ванилин
- Соль
- Какао-порошок
- Сода
- Джем абрикосовый
- Марципан
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Баттенберг"
Шаг 1
Разогреть духовку до 170 ° C. Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
Шаг 2
Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом
Шаг 3
Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру. ( Можно ещё дополнительно вложить плотную фольгу между слоями перегородки. Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
Шаг 4
Смешать вместе сухие ингредиенты затем объединить с жидкими. Взбить 4 минуты Разделить тесто на 2 части. Смешать вместе какао, соду, молоко и сахар, все хорошо перемешать, добавить молоко.
Шаг 5
Добавить в одну часть смесь из какао, соды, молока и сахара, все хорошо перемешать.
Шаг 6
Выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. Сделать в середине углубление и накрыть фольгой для равномерного прогревания теста. Тогда кексы поднимаются ровно.
Шаг 7
Выпекаем при 170 ° C 45-50 мин.
Шаг 8
Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин.
Шаг 9
Дать остыть. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими.
Шаг 10
После полного остывания, обрезать края пирога с длинным зазубренным ножом
Шаг 11
Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
Шаг 12
По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
Шаг 13
Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
Шаг 14
Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
Шаг 15
Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
Шаг 16
На бумаге для выпечки раскатайте марципан по длине и ширине готового торта. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Мой был 28 см. в длину и 38 см. чтобы обернуть. Толщина его должна быть около 5 мм.
Шаг 17
Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
Шаг 18
Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
Шаг 19
Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
Шаг 20
Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами.