Пасха творожная простая
403 20 минут 6 порции
Дорогие поварята, в канун святого Христова Воскресения хочу поделиться с вами рецептом творожной пасхи, нежной и воздушной, в меру жирной и не слишком сладкой. По этому рецепту пасху делала моя покойная бабушка, приговаривая:" После поста тоже меру знать надо". Пасочница у меня маленькая, на 500г творога, если ваша на 1 килограмм - удвойте количество продуктов. Итак, приступим?
Ингредиенты для Пасха творожная простая
- Творог - 500 г
- Сметана - 100 г
- Масло сливочное - 60 г
- Миндаль - 60 г
- Сахар - 60 г
- Ванильный сахар - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Цедра апельсина
- Соль
- Творог
- Сметана
- Масло сливочное
- Миндаль
- Сахар
- Ванильный сахар
- Яйцо куриное
- Цедра апельсина
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Пасха творожная простая
Шаг 1
Если ваша пасочнца деревянная - как у меня - замочим ее в воде. Благодаря этому форма впитывает меньше сыворотки и таким образом служит дольше.
Отделим белок от желтка, белок поставим на время в холодильник, а желток разотрем с маслом, сахаром и ванильным сахаром - я растираю толкушкой для картофельного пюре.
Шаг 2
Когда масса станет относительно однородной, по столовой ложке добавляем протертый творог и продолжаем растирать.
Шаг 3
Затем стираем цедру с одной трети апельсина, добавляем ее и 100 г сметаны к творожной массе.
Шаг 4
Взбиваем массу до гладкости, добавляем рубленый миндаль.
Достаем из холодильника белок, взбиваем его со щепоткой соли до мягких пиков и осторожно вмешиваем в творожную массу. Проверяем на сахар, помня, что готовая пасха будет слаще, т. к. часть сыворотки под гнетом уйдет.
Шаг 5
Собираем пасочницу, ставим ее в миску, выстилаем пасочницу изнутри мокрой марлечкой и выкладываем творожную массу "шапкой". Поднимаем края марли на верх массы, ставим тарелку, а на нее гнет - отлично подходит консервная банка весом до 500г.
Упаковываем все это сооружение в пластиковый пакет и убираем на ночь на холод.
Шаг 6
В пасхальное утро снимаем пакет, гнет, разворачиваем концы марли и опрокидываем пасочницу на блюдо. Снимаем форму, очень аккуратно освобождаем готовую пасху от марлечки, украшаем по желанию и подаем. Я в этот раз привлекла к украшению ребенка. Вот результат.
Шаг 7
Структура у пасхи очень воздушная, нежная, за счет введения взбитого белка. Надеюсь, на фото видно. Приятного вам аппетита!