Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
0.6k 150 минут 10 порции
Традиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом. Этот рецепт я дарю на день рождения моей подруге Светочке (Кис-Кисс), поскольку именно хлебом "красна изба", пусть в ее доме всегда царит достаток и аромат свежего хлеба.
Ингредиенты для Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
- Пиво темное - 0,3 л
- Мука пшеничная - 400 мл
- Мука ржаная - 400 мл
- Мука цельнозерновая - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Чернослив - 1 горст.
- Соль - 2 ч. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Пиво темное
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Мука цельнозерновая
- Яйцо куриное
- Масло растительное
- Мед
- Тмин
- Чернослив
- Соль
- Дрожжи
Пошаговая инструкция приготовления Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом
Шаг 1
Пиво слегка подогреть, размешать с медом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.
Шаг 2
Внимание! Объем муки дан в мл, поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл.
Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час.
Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается непромешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругое, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.
Шаг 3
Те кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.
Шаг 4
Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске, припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут.
Шаг 5
Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически хорошо спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки.