Бастурма "Эконом-вариант"
244 - -
Решил выложить рецепт (делал по аналогии того, что выложено тут) Из самых недорогих продуктов с указанием затрат и выхода готового продукта
Ингредиенты для Бастурма "Эконом-вариант"
Пошаговая инструкция приготовления Бастурма "Эконом-вариант"
Шаг 1
Купил в магазине 6 куриных грудок. Получилось 12 кусочков филе.
Брутто 4,2 кг
Нетто 3,2 кг
Цена 669 рублей
бонусом набор для бульона
Шаг 2
Уложил все филе в плоские емкости, засыпал все солью - добротно так
И на 3 дня в прохладное место, пару раз в день переворачивая кусочки курицы и сливая накопившуюся жидкость
соль - 20 рублей
Шаг 3
Через 3-е суток отмыть куски филе от соли и положить отмакать от лишней соли в воду - глубокая чашка, в которой периодически заменялась вода (вымачивалось около 5 часов)
После этого все филе положил под гнет (ведро с водой) для удаления лишней жидкости - на ночь
В итоге получилось 2 750 гр соленого куриного филе.
Шаг 4
Одновременно с отмачиванием приготовил чаман (смесь для обмазывания мяса)
В горячей воде размешал 2 столовые ложки с верхом пажитника
Добавил измельчены в ступке специи:
паприка красная - 1 столовая ложка
чеснок сухой - 1 столовая ложка
смесь перцев - черный, красный, душистый - 1,5 столовые ложки
кориандр - 1 столовая ложка
базилик - 1 столовая ложка
В итоге получилось чуть больше литра готовой смеси густотой как тесто на оладьи
Поставил настаиваться в холодильник специи - 100 рублей
Шаг 5
Филе нанизал на нить, обмакнул в чаман и повесил сушиться
Прошлая партия висела неделю на кухне над плитой - получилось вкусно
Что будет тут???
Шаг 6
А вот и готовый продукт - в итоге получилось 1, 750 гр
Затраты (сумарные) - 789 рублей
1 кг - 450 рублей натурпродукта - неплохо, на мой взгляд