Хлеб ржано-пшеничный на кефире
0.5k 180 минут -
Когда как не первого апреля, человеку, который с дрожжевой выпечкой на "Вы", выставить на суд профессионалов, рецепт домашнего хлебушка!) Просто так совпало, что вчера, наконец, я купила форму для выпечки, о которой мечтала, но все не могла найти подходящую по размеру, или материалу. И вот, сегодня, надумала испечь хлеб с ржаной мукой. На сайте нашла 3 рецепта ржано-пшеничного хлеба на кефире, но 2 из них для хлебопечки, а один отличается по составу и замесу. Хлебопечки, к сожалению, у меня нет, и мне нужны были пошаговые объяснения замеса теста, поэтому "пошла шерстить" просторы интернета, и нашла рецепт автора MаRиНа, правда тоже, в чужом исполнении, но ссылкой на нее, за что ей моя огромная благодарность! Итак... приступим!
Ингредиенты для Хлеб ржано-пшеничный на кефире
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука ржаная - 200 г
- Кефир - 200 мл
- Вода - 150 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Дрожжи - 10 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Кефир
- Вода
- Мед
- Соль
- Дрожжи
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ржано-пшеничный на кефире
Шаг 1
Приготовим все продукты. (Я забыла на фото растительное масло)
Шаг 2
Рецепт хорош тем, что делаем сразу тесто, без опары. Просеем 2 вида муки, добавим дрожжи
Шаг 3
Следующий шаг был для меня самым проблемным, так как опыт в замесе у меня небольшой, я начиталась советов какого-то заграничного шеф-повара, что тесто нужно именно растягивать, как бы пуская туда воздух. И муки для присыпки самую-самую малость, что бы тесто не забивать. Берете тесто с двух сторон руками, как вилками (его слова), и складываете его, и так месить пока тесто не станет эластичным. Сразу оговорюсь, что это тесто не будет эластичным, я его месила минут 10-15, первые минут 5 боролась без муки, потом чуть присыпала, опять месила липкую массу, и потом присыпала в самом конце, чтобы чуть сформировать и убрать на расстойку. Пишу так подробно для тех, кто так же, как я, еще не имеет большого опыта. Фууух)) Переложила в смазанную раст маслом форму и поставила подходить в теплое место.
Шаг 4
Через 45 мин вот что у меня вышло.
Шаг 5
Угощайтесь!