Кекс с маком и апельсином постный
375 90 минут 8 порции
Спешу поделиться с вами этим невероятно вкусным рецептом постного кекса. Честно скажу, я не являюсь поклонником апельсиновой выпечки, но в этот раз я была приятно удивлена легкой нежной и тонкой ноткой, которую апельсин привнес в рецепт. Выпечка получается воздушная нежная и невероятно маковая. Рецепт взят из коллекции Школы Гастронома.
Ингредиенты для Кекс с маком и апельсином постный
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Крупа манная - 1 стак.
- Мак - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Масло растительное - 2/3 стак.
- Апельсин - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная
- Крупа манная
- Мак
- Сахар
- Масло растительное
- Апельсин
- Ванильный сахар
- Разрыхлитель теста
- Сода
Пошаговая инструкция приготовления Кекс с маком и апельсином постный
Шаг 1
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Шаг 2
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Шаг 3
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Я взяла форму диамером 23 см. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. У меня духовка медленная, так что смотрите по своей и проверяйте выпечку лучиной. Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.
Шаг 4
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.
Шаг 5
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.
Шаг 6
Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти. В зависимости от размеров апельсинов, сока получается 200-250 мл.
Шаг 7
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Шаг 8
Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.