Порционный ржаной заварной хлеб на закваске
0.5k - 12 порции
Заварные ароматные краюшки. Этот порционный хлебушек идеален для любимого бутерброда, обладает сладковатым вкусом, знакомым всем по Бородинскому хлебу, мягкий и очень вкусный. Краюшки прекрасно подходят тем, кто придерживается здорового питания. Прекрасно хранятся, долго не черствеют. А теперь, давайте, вместе приготовим вкусные и полезные краюшки.
Ингредиенты для Порционный ржаной заварной хлеб на закваске
- Закваска - 15 г
- Мука ржаная - 75 г
- Вода - 75 г
- Мука ржаная - 50 г
- Солод - 25 г
- Вода - 200 г
- Кориандр - 3 г
- Тмин - 0,1 г
- Анис - 0,1 г
- Мука ржаная - 100 г
- Вода - 100 г
- Мука ржаная - 180 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 30 г
- Мед - 20 г
- Соль - 6 г
- Кефир - 50 г
- Закваска
- Мука ржаная
- Вода
- Мука ржаная
- Солод
- Вода
- Кориандр
- Тмин
- Анис
- Мука ржаная
- Вода
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Сахар
- Мед
- Соль
- Кефир
Пошаговая инструкция приготовления Порционный ржаной заварной хлеб на закваске
Шаг 1
На мой взгляд, удобнее разделить весь процесс приготовления на два этапа. Первый этап включает в себя приготовление необходимого нам количества закваски и приготовление заварки.
С вечера приготовить 165 г закваски.
Для этого вам потребуется 15 г закваски 100% влажности, 75 г воды, 75 г ржаной обдирной муки.
Шаг 2
Опара (заквашенная заварка):
Заварка комнатной температуры - вся
Закваска - вся
Вода -100 г ( 35°С)
Рж обдирная мука- 100 г
Смешать все компоненты ложкой или миксером
и оставить в тепле на 2 часа для ферментации.
На фото - результат ферментации, пенящаяся ароматная масса
Шаг 3
Тесто:
ржаная обдирная мука,
пшеничная мука 1 сорт (в/с),
сахар,
мёд,
кефир ( сыворотка; вода)- примерно 50 г,
соль
Всё смешать в х/п или вручную. Миксер с этим не справится - тесто густое. (см. фото)
Я замешиваю на программе "Пицца". Замес 30 минут, но периодически, поправляю лопаткой, чтобы всё хорошо соединилось. Тесто куполом поднимается над лопостью хп, но не образует колобка.
Тесто после замеса можно оставить в ведерке, не вынимать. Через 1,5 часа после замеса, на поверхности теста увидите первые отверстия, значит ваше тесто готово к разделке
Шаг 4
Подготовьте миску с водой, ложку, противень застерите бумагой для выпечки. Посыпьте бумагу мукой.
Формовка:
Мокрой ложкой берем тесто и кладем на мокрую ладонь, затем с помощью второй мокрой руки, придаём желаемую форму.
Мокрыми руками работать с ржаным тестом легко. Почувствуйте себя скульпторами.
Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой бумагу, на растоянии 3-4 см, т. к. во время расстойки, они увеличатся в размере. Слегка сверху присыпаем мукой через сито. И оставляем подходить. Примерно минут на 40 ( это зависит от силы вашей закваски).
В это время включите духовку.