Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

192 - - 12 порции

Заварные ароматные краюшки. Этот порционный хлебушек идеален для любимого бутерброда, обладает сладковатым вкусом, знакомым всем по Бородинскому хлебу, мягкий и очень вкусный. Краюшки прекрасно подходят тем, кто придерживается здорового питания. Прекрасно хранятся, долго не черствеют. А теперь, давайте, вместе приготовим вкусные и полезные краюшки.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленныхна Пост

Ингредиенты для Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Порционный ржаной заварной хлеб на закваске

Шаг 1

На мой взгляд, удобнее разделить весь процесс приготовления на два этапа. Первый этап включает в себя приготовление необходимого нам количества закваски и приготовление заварки.

С вечера приготовить 165 г закваски.

Для этого вам потребуется 15 г закваски 100% влажности, 75 г воды, 75 г ржаной обдирной муки.

Шаг 2

Опара (заквашенная заварка):

Заварка комнатной температуры - вся
Закваска - вся
Вода -100 г ( 35°С)
Рж обдирная мука- 100 г
Смешать все компоненты ложкой или миксером
и оставить в тепле на 2 часа для ферментации.
На фото - результат ферментации, пенящаяся ароматная масса

Шаг 3

Тесто:
ржаная обдирная мука,
пшеничная мука 1 сорт (в/с),
сахар,
мёд,
кефир ( сыворотка; вода)- примерно 50 г,
соль
Всё смешать в х/п или вручную. Миксер с этим не справится - тесто густое. (см. фото)
Я замешиваю на программе "Пицца". Замес 30 минут, но периодически, поправляю лопаткой, чтобы всё хорошо соединилось. Тесто куполом поднимается над лопостью хп, но не образует колобка.

Тесто после замеса можно оставить в ведерке, не вынимать. Через 1,5 часа после замеса, на поверхности теста увидите первые отверстия, значит ваше тесто готово к разделке

Шаг 4

Подготовьте миску с водой, ложку, противень застерите бумагой для выпечки. Посыпьте бумагу мукой.

Формовка:

Мокрой ложкой берем тесто и кладем на мокрую ладонь, затем с помощью второй мокрой руки, придаём желаемую форму.
Мокрыми руками работать с ржаным тестом легко. Почувствуйте себя скульпторами.
Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой бумагу, на растоянии 3-4 см, т. к. во время расстойки, они увеличатся в размере. Слегка сверху присыпаем мукой через сито. И оставляем подходить. Примерно минут на 40 ( это зависит от силы вашей закваски).
В это время включите духовку.