Греческое кубитэ

224 - 40 минут 8 порции

Кубите. Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поделиться рецептом Кубитэ - национальным блюдом греков Приазовья. Я видела в сети много вариантов приготовления, но ни один рецепт не был по-настоящему нашим, греческим. Все варианты более упрощенные. На первый взгляд, мой рецепт очень сложный, но на самом деле это не так. Попробуйте и вы - не пожалеете! Хочу выложить много фото, поэтому делаю коллаж (фото хорошо просматриваются, если их открывать). У нас готовят кубитэ с фаршем, тыквой и луком или просто с тыквой и луком, но называют его шумуш. Он считается зимним пирогом (от греческого «шумос»- зима). Я показываю вариант из двух листов, можно делать из трех листов, (тогда ингредиенты увеличиваем) но время приготовления увеличивается.

Ингредиенты для Греческое кубитэ

Пошаговая инструкция приготовления Греческое кубитэ

Шаг 1

На фото готовилось 3 кубитэ, я буду описывать приготовление одного кубитэ. Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто, сформировать шарики, должно выйти 2 шт. Дать тесту постоять около часа, накрыв полотенцем.

Шаг 2

И начинаем раскатывать, не беда если у вас нет большой скалки, вы легко сможете это сделать и маленькой скалкой. Ничего страшного если в процессе раскатки лист будет не очень круглый или будет рваться, при сборке нашего кубите все это скроется. Раскатав первый лист отставляем его и раскатываем второй.

Шаг 3

После того, как мы раскатали второй лист, начинаем его смазывать растопленным жиром. Можно смазывать кондитерской кисточкой или рукой. (Бабушка моя смазывала гусиным пером).

Шаг 4

Накладываем на второй лист первый.

Шаг 5

Начинаем готовить форму нашего кубитэ.

Шаг 6

Должен получиться конверт.

Шаг 7

На смазанный жиром противень, перемещаем наш конверт и раскрываем.

Шаг 8

Выложить внутрь начинку.

Шаг 9

И закрываем наше кубитэ.

Шаг 10

Стыки защипываем вилкой.

Шаг 11

Смазываем жиром и желтком.

Шаг 12

Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.

Шаг 13

И получаем такую красоту! Приятного аппетита!