Греческое кубитэ
0.7k 40 минут 8 порции
Кубите. Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы поделиться рецептом Кубитэ - национальным блюдом греков Приазовья. Я видела в сети много вариантов приготовления, но ни один рецепт не был по-настоящему нашим, греческим. Все варианты более упрощенные. На первый взгляд, мой рецепт очень сложный, но на самом деле это не так. Попробуйте и вы - не пожалеете! Хочу выложить много фото, поэтому делаю коллаж (фото хорошо просматриваются, если их открывать). У нас готовят кубитэ с фаршем, тыквой и луком или просто с тыквой и луком, но называют его шумуш. Он считается зимним пирогом (от греческого «шумос»- зима). Я показываю вариант из двух листов, можно делать из трех листов, (тогда ингредиенты увеличиваем) но время приготовления увеличивается.
Ингредиенты для Греческое кубитэ
- Мука пшеничная - 400-500 г
- Вода - 300 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Жир
- Курица - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Мука пшеничная
- Вода
- Соль
- Масло подсолнечное
- Жир
- Курица
- Лук репчатый
- Желток яичный
Пошаговая инструкция приготовления Греческое кубитэ
Шаг 1
На фото готовилось 3 кубитэ, я буду описывать приготовление одного кубитэ. Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто, сформировать шарики, должно выйти 2 шт. Дать тесту постоять около часа, накрыв полотенцем.
Шаг 2
И начинаем раскатывать, не беда если у вас нет большой скалки, вы легко сможете это сделать и маленькой скалкой. Ничего страшного если в процессе раскатки лист будет не очень круглый или будет рваться, при сборке нашего кубите все это скроется. Раскатав первый лист отставляем его и раскатываем второй.
Шаг 3
После того, как мы раскатали второй лист, начинаем его смазывать растопленным жиром. Можно смазывать кондитерской кисточкой или рукой. (Бабушка моя смазывала гусиным пером).
Шаг 4
Накладываем на второй лист первый.
Шаг 5
Начинаем готовить форму нашего кубитэ.
Шаг 6
Должен получиться конверт.
Шаг 7
На смазанный жиром противень, перемещаем наш конверт и раскрываем.
Шаг 8
Выложить внутрь начинку.
Шаг 9
И закрываем наше кубитэ.
Шаг 10
Стыки защипываем вилкой.
Шаг 11
Смазываем жиром и желтком.
Шаг 12
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.
Шаг 13
И получаем такую красоту! Приятного аппетита!