Облепиховый десерт

71 - 150 минут 6 порции

Этот десерт был презентован мною на кастинге "Мастер-шеф " 5 сезона. Очень надеюсь, что я не оставила судей равнодушными к этому творению... тем не менее, пока ждем результатов, я представляю рецепт десерта на Ваш суд! Угощайтесь!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Облепиховый десерт

Пошаговая инструкция приготовления Облепиховый десерт

Шаг 1

Начинаем приготовление шедевра из основы - бисквита Савоярди. Рекомендую готовить его за сутки или с вечера, чтобы он мог хорошо подсохнуть до сбора всего десерта и оставался хрустящим в нем!
Нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца, сахар, мука и сахарная пудра для посыпки.
Желтки отделяем от белков и хорошо их взбиваем с половиной сахара до белой и увеличивающейся в объеме массы.

Шаг 2

Отдельно взбиваем белки с добавлением оставшегося сахара до устойчивых пик с аккуратно соединяем с желтковой массой, стараясь не повредить пузырьки с воздухом!

Шаг 3

Просеиваем муку в массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Однородности не добиваемся, в этом нет необходимости. Тесто должно иметь вот такую консистенцию. Если будем долго мешать, оно станет жидким и не подымется при выпекании.

Шаг 4

С помощью кондитерского мешка отсаживаем на пергамент "улитки" нужного размера (не забываем перед этим нарисовать/обвести круги нужного размера по форме кулинарного кольца, в котором будем собирать наш десерт)!

Шаг 5

Просеиваем сахарную пудру на отсаженные "улитки" и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут, в зависимости от размеров и толщины отсаженного теста!
Готовые бисквиты оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 6

Соберем необходимые ингредиенты для приготовления кремю.
Кремю похож на мусс, но готовиться на базе желтков, заваренных сахарным сиропом.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 7

Желтки взбиваем до однородности. Отдельно варим сахарный сироп и доводим его до 115 градусов. Продолжая взбивать желтки вводим сироп и взбиваем до остывания массы порядка 40 градусов.
Добавляем сливочный сыр и масло, доводим до однородности.
Распускаем в микроволновке желатин и подмешиваем его к основной массе.

Шаг 8

Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пик и подмешиваем их в основную массу.

Шаг 9

С помощью кондитерского мешка и гладкой насадки отсаживаем кремю в силиконовые формочки и отправляем в морозильную камеру.

Шаг 10

Приступим к облепиховому муссу. Я использую перетертую с сахаром облепиху 1:1.

Шаг 11

Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 12

Приготовим итальянскую меренгу. В небольшом сотейнике соединяем воду с сахаром и завариваем сироп до 118 градусов. Если нет градусника, то проверяем на катающийся в пальцах карамельный шарик.

Шаг 13

Параллельно взбиваем белки до мягких пик и вводим тонкой струйкой сироп нужной температуры, продолжая взбивать белки на сильных оборотах до получения устойчивых пик и воздушной меренги. Отправляем в холодильник до полного остывания!

Шаг 14

Облепиху прогреваем до полного растворения сахара при постоянном помешивании и переливаем к набухшему желатину. Доводим массу до однородности, распуская таким образом желатин. Отставляем до полного остывания облепиховой массы.

Шаг 15

В остывшую облепиху подмешиваем меренгу и отдельно взбитые сливки.

Шаг 16

Получаем очень нежный и воздушный мусс.

Шаг 17

Все наши составлящие готовы и мы собираем наш десерт в кулинарном кольце, предварительно выстелив его бордюрной (ацетатной) лентой.
Выкладываем бисквит и немного облепихового мусса. Извлекаем кремю из силиконовой формочки и устанавливаем по центру будущего пирожного.
Полностью покрываем облепиховым муссом выравниваем поверхность и убираем в морозильную камеру на ночь!

Шаг 18

Соберем необходимые ингредиенты для зеркальной глазури.
Желатин заливаем небольшим количеством воды для набухания.

Шаг 19

Соединяем в сотейнике сливки, сахарный сироп и глюкозу. Аккуратно подмешиваем краситель и доводим до кипения. Через ситечко переливаем в набухший желатин. Силиконовой лопаточкой перемешиваем, распуская желатин и доводим до однородности.

Шаг 20

Вводим шоколад и снова хорошо перемешиваем до полного его растворения. Если есть необходимость, то используем для этого погружной блендер, но делаем это аккуратно, чтобы не сделать огромного количества пузырьков!
Если таки мы видим их на поверхности зеркальной глазури, то избавляемся от них с помощью пищевой пленки накрыв поверхность глазури - они останутся на пленке, а мы получим гладкую зеркальную глазурь

Шаг 21

Переливаем в кувшин и оставляем до полного остывания примерно до 30-32 градусов.

Шаг 22

Извлекаем наши заготовки из морозильной камеры, убираем бордюрную ленту и устанавливаем на решетку.

Шаг 23

Аккуратно поливаем десерты остывшей глазурью.