Пирог "Спираль" с мясной начинкой
218 35 минут 10 порции
Рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста много, есть более быстрые, какие-то требуют большей затраты времени. Сегодня я познакомлю Вас с одним из них. Выпечка их этого теста получается очень вкусная. У меня пирог с мясной начинкой, но можно сделать смешанную начинку, добавив сыр или грибы, фету, шпинат и так далее. Также это тесто прекрасно подходит для пирогов со сладкой начинкой. Дело не в начинке и форме, хотя и в ней тоже, но больше всего мне захотелось поделиться с Вами этим прекрасным рецептом теста. Долго, но результат того стоит. Надеюсь рецепт понравится и Вы им воспользуетесь!
Ингредиенты для Пирог "Спираль" с мясной начинкой
- Мука пшеничная - 600 г
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи - 10 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 510 г
- Молоко - 250 мл
- Фарш мясной - 500 г
- Лук красный - 3 шт
- Зелень - 1/3 пуч.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец белый - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Спираль" с мясной начинкой
Шаг 1
В большую миску просеиваем муку
Шаг 2
Добавляем соль, сахар, дрожжи, по одному 2 яйца, теплое молоко, масло мягкое или растопленное комнатной температуры
Шаг 3
Замешиваем гладкое мягкое тесто. Собираем тесто в ком и перекладываем опять в миску.
Шаг 4
Накрываем тесто пленкой и оставляем на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Шаг 5
Подошедшее тесто выкладываем на стол, придаем прямоугольную форму. Помещаем в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 8 часов. После этого вынимаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем прямоугольный пласт, толщиной 1 см.
Шаг 6
Холодное масло помещаем в пакет и при помощи скалки начинаем "разбивать" его, придавая прямоугольную форму. Размер прямоугольника по размеру должен быть чуть меньше, чем половина, ранее раскатанного из теста пласта.
Шаг 7
Выкладываем масло на половину пласта
Шаг 8
Собираем пласт вдвое, зажимаем края надавливая при помощи скалки. Затем раскатываем тесто толщиной 1 см. Складываем тесто вчетверо
Шаг 9
После этого кладем тесто в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут. Затем вынимаем тесто и вновь раскатываем толщиной 1 см, складываем втрое. Отправляем в холодильник на 30 минут. Через пол часа тесто будет готово.
Шаг 10
Пока тесто находится в холодильнике подготавливаем начинку. Фарш смешиваем с мелко порезанным луком, зеленью, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Шаг 11
Готовое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 4 мм и разрезаем на полоски, ширина которых примерно 10-12 см. В середину каждой полоски по всей длине выкладываем начинку.
Шаг 12
По всей длине полоски, залепляем края
Шаг 13
Переворачиваем швом вниз.
Шаг 14
Круглую форму ( 24см или 27 см) застилаем бумагой для выпечки
Шаг 15
Выкладываем по кругу фаршированные колбаски ( рулеты), начиная с центра, формируем спираль
Шаг 16
Желток взбиваем с молоком и смазываем поверхность. Оставляем на 15 минут.
Шаг 17
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.